Перейти к основному содержанию

Зависимость от интернета или шаг в эволюции

По мере развития Всемирной паутины у нее появлялись, как сторонники, так и оппоненты. И если с единомышленниками ситуация ясна, то в противовес техническому прогрессу скептически настроенные умы рассматривают частое использование сети как интернет-зависимость .

Что такое интернет-зависимость и так ли она страшна?

Согласно определению, интернет-зависимость это непрерывное желание находиться онлайн, неспособность завершить сеанс в сети.

С первого взгляда, навязчивая идея подключиться к Всемирной паутине не кажется столь устрашающей. Особенно, если посмотреть на молодых людей в общественных местах – в их руках всегда есть интерактивный гаджет. Большинство развлекательных учреждений стремятся обзавестись беспроводным интернетом. Получается, для кого-то Интернет – фобия, для других – обыденное желание почерпнуть свежую информацию.
 

Зависимость от интернета

Интернет как способ познания и саморазвития

Согласно статистическим данным, около 5-7% пользователей сети имеют диагноз «интернет-зависимый». Это не внушительный показатель, свидетельствующий об отсутствии пандемии. Сегодня в мире развернута серьезная дискуссия по поводу целесообразности отнесения интернет-зависимости к патологическому состоянию и к расстройству психики вовсе. Это объясняется тем, что потенциальный вред от непреодолимого желания быть онлайн не несет в себе физиологические последствия, к примеру, как в случаях с алкогольной или наркотической зависимостью.

С другой стороны, если человек может себя контролировать, в том числе и во время пребывания в сети, Интернет становится для него источником познания и, соответственно, саморазвития. Не зря на сегодня информация считается первоочередным ресурсом, как для создания собственного бизнеса, так и продвижения по карьерной лестнице. 

Кто они – интернет-зависимые?

Чтобы однозначно охарактеризовать «пациента», необходимо обратиться к истокам понятия «аддикция». Синонимами этого термина выступают «помешательство», «зависимость» и прочие схожие определения. В корне их смысловой нагрузки - неконтролируемая (слабоконтролируемая) потребность в чем-либо – материальном или нематериальном. Аналогичная аномалия характерна и для иных патологических состояний:

1) гиперрелигиозность;
2) склонность к объедению;
3) азартность и прочие.

Ключевым параметром во всех вышеуказанных случаях выступает ненормированность, то есть неспособность «остановиться вовремя». Таким образом, базовой проблемой интернет-зависимости является не сам по себе Интернет, а бесконтрольное желание длительно пребывать онлайн.

Зависимость от интернета

Классификация зависимостей

Чаще Всемирная паутина не является фобией сама по себе, она попросту позволяет реализовать собственные психологические пристрастия. В зависимости от сферы интересов пользователей, М. Дрепа создал следующие разновидности зависимости:

1) веб-серфинг;
2) виртуальное общение;
3) игровая зависимость;
4) финансовая реализация в сети;
5) киномания онлайн;
6) киберсекс.

При этом интернет-зависимым можно назвать пользователя в том случае, если он интересуется данным направление чрезмерно. Превышение меры характеризуется явными психическими дисфункциями и социальной дезинтеграцией.

Зависимость от интернета

 

Способы решения деликатной проблемы

Принимать меры необходимо, если желание постоянно быть онлайн приводит к следующим последствиям:

1) дефицит межличностного общения;
2) неспособность создавать семейные союзы, участвовать в социальных мероприятиях;
3) нежелание длительно находиться в реальном (вместо виртуального) мира.

Подобная проблема поддается решению, особенно, если вовремя применить целесообразный прием. К примеру, одна «плохая» зависимость может быть замещены несколькими «хорошими»:

1) участие в проектах с большим количеством людей, способствующих активному межличностному общению (волонтерство, тренинги, форумы);
2) нахождение в коллективах по интересам (спортивные секции, хореографические кружки, плавание);
3) привлечение интернет-зависимого к общественно полезному мероприятию (поручение дела, требующего внимательности и сосредоточенности).

Таким образом, новые знакомства, занятия, жизненные позиции, карьерные амбиции могут положительно сказаться на психологическом здоровье.

Для тех, кто научился использовать Интернет в нужных целях

Интересно и то, что помимо потенциальной зависимости, Интернет предоставил мировому сообществу возможность удовлетворять свой «информационный голод». В противовес фобиям ставятся неоценимые преимущества пребывания онлайн:

1) ознакомление с альтернативными источниками по определенному вопросу;
2) возможность черпать информацию не только в пределах страны, но и всего мира;
3) способность высказывать собственное мнение, вести блоги, публиковать авторские работы;
4) улучшать коммуникационные навыки, в том числе языковые, при общении в иностранных чатах.

Перечислять преимущества использования Всемирной паутины можно бесконечно, причем каждый пользователь может назвать собственные мотивы пребывания в сети и далеко не всегда их следует рассматривать как интернет-зависимость. Если не превращать нахождение онлайн в зависимость, то можно попросту повысить свой интеллектуальный уровень и улучшить коммуникативные навыки. Это те аспекты, которые определяют в дальнейшем успешность человека.

Комментарии

Оцените компанию: