Перейти к основному содержанию

Стамбул - город контрастов

         Стамбул – самый крупный город Турции, который одновременно является и важнейшим морским портом, а также культурным, промышленным и торговым центром. Это единственный мегаполис, который расположен одновременно на двух континентах (Европа и Азия), а стоит на обоих берегах пролива Босфор у Черного и Мраморного морей на холмистой местности. Это один из самых туритических мест Туриции. Собираясь в путешествие, стоит ознакомиться с такими оспектами жизнь страны как климат, транспорт и, конечно, достопримечательности.

        Город делится условно на европейскую и азиатскую части бухтой Золотой Рог. Новая часть, названна Бейоглу, состоит из торгового портового района под названием Каркей, что было бывшей Галатой, и культурно-делового центра Бейоглу и находится от входа в Золотой Рог к северу. Старая же часть - Эминенью располагается к югу от бухты на полуострове. Тут в абсолютной степени сохранился дух средневековья. 

       Уксюдар (азиатская часть), практически полностью состоит из вилл, расположенных на берегу красочного Мраморного моря. Также тут в обилии присутствуют армейские казармы. Он наполнен огромным количеством архитектурных памятников, постоянный еще во времена Византии и Рима. Его части между собой связаны мостами и паромными переправами. 

Stambul

Климат

Стамбул славиться своим мягким климатом, однако, он и отличается своей переменчивостью. Зима – это малоснежное прохладное время, когда довольно частыми бывают осадки в виде дождей. На улице слякоть. Лето достаточно жаркое. В августе температура, как правило, достигает отметки 29 градусов Цельсия. Облака часто покрывают все небо до горизонта. Что же касается весны, то по меркам Средиземноморья он немного прохладная и очень короткая, но затем температура воздуха подскакивает до 30 градусов.

Транспорт

Отлично развита транспортная система. Наиболее распространенными и удобными для поездок являются автобусы. Что интересно, в “час пик” можно часто встретить людей, стоящих на подножках. Для этого места это дело обычное. Чтобы качественно передвигать, лучше всего полагаться на свои знания местности, так как разговорчивые пассажиры и водители могут просто запутать туриста. Тут присутствуют два вида автобусов – частные (более комфортабельные и новые) и муниципальные. Проезд стоит одинаково, а для остановки транспорта нужно махнуть рукой водителю. 

       Не менее распространенными являются и маршрутные такси, называемые долмушами. Стоимость проезда фиксированная и напрямую зависит от расстояния. На маршрутках можно без проблем добрать в любую точку города. Особенно это выгодно, если в конечный пункт не ходят трамваи.

       Есть и метрополитен с тремя независимыми ветками. Одна из подземок связывает площадь Тюнель и набережную Золотого Рога (всего две станции), другая является сообщением между северной частью, расположены новые деловые центры, и площадью Таксим. “Легкое метро” – это третья ветка, проложенная между западными предместьями и площадью Аксарай. 

       Самым удобным видом транспорта в Стамбуле является, конечно же, такси. В ночное время это вообще единственный функционирующий транспорт. Кстати, если сравнивать с большинством стран, такси здесь очень дешевое. Остановить автомобиль можно непосредственно на улице, либо же вызвать из любого ресторана, отеля.

В Стамбуле можно и арендовать собственный транспорт, так как фирм по прокату, как международных, так и местных тут достаточно. Узнать все адреса можно без проблем в любом отеле. Но следует понимать, что Стамбул насыщен запутанными дорогами, а поиск места для парковки – вообще отдельная история.

Туризм

Стамбул – туристический город, о чем свидетельствуют множество расположенных тут отелей, пляжей, магазинов с эксклюзивным товаром. В черте есть отдельные пляжи, однако, специалисты в области туризма крайне не рекомендуют их посещать по многим причинам. Лучше всего отправиться на один из песчаных пляжей Мраморного моря, или на Принцевы острова. Так как тут имеется выходы одновременно к двум морям, если побывать на соответствующих пляжах, можно попробовать “на вкус” и то, и другое. Следует помнить, что пляжи Мраморного моря расположены в городской черте, так что добраться до них не составит особого труда. Другое дело Черное море, куда постоянно отправляются местные суда с экскурсиями. Выход к нему расположен на севере в 25 км.

Stambul_vecher

        Отправляясь в Стамбул, многие люди не желают искать отели в районе Лалели, так как это главный торговый район, но следует отметить, что гостиницы здесь дешевле, чем в историческом центре Султанахмет, куда всего за 15 минут можно добраться пешком. Кроме того, Как в европейской, так и в азиатской части присутствуют сети отелей высокого уровня.

Sobor_Stambul

Достопримечательности

На знаменитой площади Стамбула каждому путешественнику открываются перед взором легендарные архитектурные памятники: Собор Святой Софии и Голубая мечеть. Также никто не оставляет без внимания дворец Топкапы с четырьмя дворами и несколькими зданиями. На его территории находится церковь Святой Ирины, гарем султана, древние опочивальни. Популярностью пользуются среди туристов Галатская башня, дворец Долмабахче, но особое впечатление оставляет голова медузы Горгоны (Цистерна Базилика). Через районы протянулись на 22 км древние городские стены, которые с полным правом можно отнести к достопримечательностям. 

Комментарии

Оцените компанию:

Vekev.by Информер со всеми услугами для вашего сайта.