Перейти к основному содержанию

Супер автомобиль DriveMe

Автомобиль, который управляет собой самостоятельно, справляется с любыми опасными ситуациями на дороге, находит парковочное место и полностью освобождает вас от управления – мечта, не так ли? Но если еще 10 лет назад автотранспорт такого типа казался сказкой, то сейчас это самая настоящая реальность.

DriveMe – проект, которым занимаются не только исследователи VolvoCarGroup, но и Шведское транспортное агентство и министерство Швеции. Проект утвержден в 2014 правительством этой страны. Не секрет, что Швеция опережает многие страны по дорожной безопасности. Как говорят участники проекта, «Drive Me» поможет обезопасить автотрасс и снизить риск транспортных происшествий максимально, но не только в рамках одной страны, а во всем мире.

Что из себя представляет данный проект?

Главным участником эксперимента будет VolvoCars, в котором примут участие примерно сто машин автономного управления. Тестирование пройдет в стандартных условиях на дорогах города Гетеборг. Автомобили будут ездить на трасса внутри и за городом общей протяженностью около 50 км. Целей этого исследования несколько:

• Выяснить, насколько выгодно внедрение авто с автономным управлением в транспортную сферу, какие социальные плюсы проявятся во время эксперимента;

• Выявить обыденные ситуации, с которыми сможет справиться «умная» машина;

• Определить степень доверия пользователей современному авто с новейшей системой управления;

• Насколько удачно впишется в дорожное движение и определить, как будет взаимодействовать Volvo с другими участниками движения в реальной ситуации.

Эксперимент начался в 2014 году и его завершение планируется к 2017, когда первые Volvo окажутся на дорогах уже вне рамок исследования.

Управляя мечтой

Объединение усилий

Разработчики проекта лишний раз подчеркивают то, насколько важно объединить усилия, чтобы добиться отличного результата тестирования. Как говорит Эрик Коэлинг – «Проводя подобные исследования, мы хотим выяснить, насколько выгодно для обыкновенных пользователей внедрение авто с интеллектуальным управлением, какие выгоды они смогут предложить водителю наравне с другими средствами. Но чтобы это понять, необходимо участие всего общества в целом только тогда можно добиться внушительного результата и дать серьезный толчок в развитии авто с инновационным управлением».

Преимущество «DriveMe»

Благодаря данному исследованию возможно определить будущую роль VolvoCars в городском планировании. Благодаря более экономным использованием земли авто помогут сократить затраты на инфраструктуру. Кроме того, «умные» автомобили заметно сокращают вредные выбросы, сохраняя состояние окружающей среды и предостерегая водителя от ДТП.

Улучшая общее благосостояние на дорогах, не стоит забывать и об индивидуальных преимуществах автомобилей. Благодаря этому пользователь может не только разговаривать по телефону во время вождения (не опасаясь при этом сотрудников ГБДД и возникновения опасной ситуации на дороге), но и пользоваться различными гаджетами, работать за планшетным компьютером и даже отдыхать, используя время поездки с пользой.

Автомобиль с самостоятельным управлением

Один из участников проекта Хокан Самуэльссон уточняет, что благодаря автономной технологии в подходящих условиях водитель имеет возможность полностью доверить вождение самостоятельно. Что может «умная» машина? Предполагается, что первый авто, который будет участвовать в исследовании сможет не только самостоятельно выходить из непростых ситуаций на дороге, но и способен самостоятельно перестроиться на общей полосе и даже найти свободное парковочное место, водителю достаточно поставить машину на входе парковки, а система сама справится с проблемой. Благодаря столь обширным способностям суперавтомобиль будущего, шведские исследователи планируют уменьшить количество ДТП тем самым обезопасив не только водителей Volvo, но и владельцев других транспортных средств.

Комментарии

Оцените компанию:

Vekev.by Информер со всеми услугами для вашего сайта.