Перейти к основному содержанию

Грузовик Shockwave

В истории создания грузовиков многие производители пытались удивить нас чем-то необычным, нестандартным. Но удавалось это не всегда. Но если вы сможете увидеть в действии Shockwave, вы вряд ли останетесь равнодушны. Самый быстрый грузовик, работающий на трех реактивных двигателях – здесь есть чему изумляться.

Быстрее самолета

Самый быстрый грузовик в мире способен развить скорость до 600 км/ч, разгон с места – 400 км/ч. Такие цифры могут показаться нереальными, если бы их не запечатлели сотни видеокамер и не наблюдали тысячи очевидцев. И подобный рекорд был поставлен не вчера. Свой скоростной супергрузовик техник-энтузиаст Лес Шокли создал еще в 1984 году. И это далеко не первое его изобретение. Грузовиками Лес был увлечен практически всю свою жизнь и в 1979 году он создал свою первую машину, а через 5 лет весь мир узнал о Shockwave Jet Truck, который смог в полной мере показать себя на гоночной трассе. Три реактивных двигателя сделали свое дело и первые зрители этого заезда вряд ли смогут забыть свои ощущения.

Автомобиль

Не менее ярким выглядит зрелище, когда Shockwave соревнуется с легким самолетом. На первых секундах самолет явно выглядит победителем, но вот все остальную часть трассы он вынужден лететь строго над крышей грузовика. А вот финишную прямую неизменно первым пересекает грозный монстр Shockwave.

Рекордсмен трассы

Каждый двигатель имеет мощность 12 тыс.л/с, что в сумме дает 36 тыс.л/с. Тягаться с такой мощность достаточно сложно. А представить, какие испытывает перегрузки водитель во время движения, просто невозможно. Для того, чтобы остановить такую 4-тонную машину требуется 2 больших армейских парашюта. Других вариантов просто не предусмотрено.

Shockwave

После того, как был создан Shockwave никто не сомневался, что именно этот грузовик станет рекордсменом трассы. Но в дополнение он попал еще и в Книгу Рекордов Гиннеса. Официально зарегистрированная скорость этой чудо-машины – 605 км/ч. Для того чтобы добиться подобного эффекта, Лес Шокли тщательно продумал все детали конструкции. Так, двигатели располагаются под определенным углом, что позволяет прижать машину к дороге и не дает ей подняться даже при максимальной скорости. Антикрыло одновременно выполняет несколько функций. В первую очередь он придавливает заднюю часть автомобиля и защищает кабину от пламеми, которое вырывается из работающего двигателя. И вся эта картинка обеспечивает внушительный эффект.

Продолжение истории

Несмотря на то, что машина была создана около 30 лет назад, он и в настоящий момент не перестает удивлять любителей скорости и мощи. В 2012 году этот автомобиль обрел новых хозяев, которые продолжили славную историю самого быстрого грузового автомобиля. Он и сейчас продолжает участвовать в соревнованиях и занимать на них призовые места.

Учитывая большой интерес к этому автомобилю, новые владельцы – Ник Дарнелл со своим сыном хотят его показать всем жителям Америки, для чего планируется большое путешествие по штатам. Но такая задумка требует определенной подготовки, ведь самостоятельно супермашина не может передвигаться по обычным трассам. Реактивная струя представляет определенную опасность для других участников движения. И все же, новые владельцы не оставляют попыток совершить большое путешествие по Америке.

Комментарии

Оцените компанию: