Перейти к основному содержанию

Парковщик Robot Ray

Проблемы с тем, чтоб влезть на узкую стоянку нередко испытывают даже опытные водители. Что уж говорить о новичках, которые еще и месяца не провели за рулем своей машины. Чтобы с подобной проблемой приходилось сталкиваться как можно реже, немецкие ученые разработали специальный проект - Robot Ray. Это робот парковщик, в задачу которого входит установка транспортного средства на свободное парковочное место. И все это полностью без участия водителя, что исключит вероятность возникновения ДТП и любых повреждений автомобиля.

робот для парковки

Robot Ray – это не далекое будущее. Первый экземпляр подобного устройства уже проходит тестирование на территории Дюссельдорфского аэропорта. Где, как ни в этом многолюдном месте можно проверить как система справится с размещением транспорта на площадке? И тут робот парковщик показал более чем хороший результат. Благодаря использованию этой технологии, теперь на площадке можно разместить на 60% больше транспортных средств, чем при «живой» парковке. Для того чтобы добиться подобных результатов, в машину был заложен определенный алгоритм действий. Все операции происходят строго в определенной последовательности чтобы избежать каких-либо ошибок. Для того, чтобы отправить авто на парковку, водитель должен остановиться на специальной площадке Vehicle Transfer Station, где расположены электронные терминалы и выйти из машины. После этого включаются электронные сканеры, которые определяют необходимые параметры. Для точной парковки необходимы следующие данные:

  • Высота, ширина;
  • Положение колес;
  • Размеры и положение боковых зеркал;
  • Считываются точки положения переднего и заднего бамперов.

После этого прекращается сканирование и автовладелец получает чек, по которому он и сможет забрать авто с парковочного места. Теперь ему не придется беспокоиться о правильной постановке автомобиля на стоянку, все это сделает робот парковщик.
Автоматизированная система – это сложный механизм, включающий в себя сразу несколько устройств. И одно из них – это погрузчик, который и доставляет авто на стоянку. Сама установка базируется на 4-х вращающихся колесах, способных сделать оборот в 360 градусов. С помощью манипуляторов авто устанавливается на платформу и транспортируется туда, где компьютер подберет наиболее подходящее место. Но, в отличие от систем конкурентов, робот парковщик Ray четко рассчитывает, какое именно пространство необходимо. Это позволяет максимально заполнить паркинг, обеспечив полную безопасность всем автомобилям. Кроме того, устройство может передвинуть ваше авто, если посчитает, что где-то появилось пространство, долее подходящее по размерам для вашей машины. Информация об автомобилях, находящихся на стоянке, обрабатывается постоянно и все это происходит полностью без вмешательства человека.

принцип работы парковщика

Парковочная система Ray – это идеальное решение не только для водителей, но и для тех, кто вынужден искать новые места для стоянки. Теперь нет необходимости возводить многоярусные паркинги, на которых необходимо разместить все увеличивающееся количество машин. Ведь в большинстве случаев достаточно и той площади, которая уже имеется. Необходимо лишь правильно ее использовать и размещать авто более компактно. В первую очередь именно для решения этих задач и был создан проект Robot. Руководство компании SITA Airport IT, которая и является ответственной за систему автоматизированной парковки в аэропорту Дюссельдорфа, ставило перед сбой именно такую задачу и с успехом справилось с ней.

парковщик

Робот парковщик прекрасно справляется со своей задачей. Ведь он не только самостоятельно делает все расчеты и выбирает для автомобиля наиболее подходящее место, но и информирует водителя о готовности транспортировки машины. Для этого используется специальное мобильное приложение для телефонов. «Умная» система поможет быстро отыскать транспортное средств на стоянке, даже после многократного его перемещения.

Комментарии

Оцените компанию: