Перейти к основному содержанию

Дроны беспилотники - удивительные аппараты

Удивительные летательные аппараты, управление которые осуществляется либо дистанционно, либо посредством бортовых компьютеров сегодня стали общедоступными. Хотя еще они использовались в основном в военном ремесле, а дрон с камерой мог применяются различными государственными службами, например, спасательными, пожарными и правоохранительными. Эти беспилотные летательные аппараты (сокращенно БПЛА) представляет собой полноценную автономную систему, мобильную, предназначенную для выполнения широкого спектра задач.

Что это такое?

На самом деле слово “drone” переводится, как “трутень”. Летательные аппараты активно используются в военных и мирных целях. Многие специалисты считают, что именно за беспилотниками будет будущее. В скором времени они смогут доставлять товары в самые труднодоступные места, выполнять другие уникальные миссии. На этот транспорт возлагаются действительно огромные надежды.

вид дрода

Дрон с камерой в основном используется в небезопасных для человека условиях, и зачастую применяются, как машины для разведки. Они создаются с учетом их использования в сложных условиях, когда необходимо функционировать продолжительное время без поддержки. Часто оснащаются солнечными батареями, которые подзаряжают аккумулятор, а значит, их самоценность возрастает в несколько раз.

Квадрокоптеры

Летательные боты в современном исполнении могут выполнять самые разные задачи. Квадрокоптер – это дрон с камерой, закрепленной на четырех несущих винтах. Такие аппараты активно используются для съемки местности. Из-за их невысокой стоимости этих устройств, они часто применяются для съемки любительских видеороликов. Совсем недавно профессиональный квадрокоптер был использован для съемки жерла действующего вулкана.

управление квадрокоптером

Технология Wi-Fi

Часто спасательные службы не имеют возможности связаться с базой, либо же с подразделениями, работающими на некотором расстоянии от них. В данном случае задача может быть упрощена благодаря дронам с камерой, оборудованным специальными адаптерами Wi-Fi. Данные технологии получили широкое распространение на “гражданке”, но она может быть применена и для решения нестандартных ситуаций, особенно, если учитывать, что радиус действия сети Wi-Fi может достигнуть 5 км.

Над этим вопросом на данный момент активно работают специалисты Университета Северного Техаса. Они утверждают, что четь Wi-Fi способна покрывать радиус в 100 метров. Эта сеть является очень эффективной, но по причине низкой площади действия является нерентабельной. Выход из сложившейся ситуации достаточно прост – использование направленной антенны, позволяющей увеличить радиус действия сети до 5 км. В ходе экспериментов удалось достичь не только стабильного качества передачи сигнала, но и его стабильность.

дрон над городом

Крошечные роботы

Так как в военном деле беспилотники занимают особое место, американские ученые занялись разработкой миниатюрных аналогов, которые можно переносить даже в кармане. При этом крошечный дрон с камерой будет обладать всем набором функций, которые присущи полноразмерным устройствам. Специалисты уверенны, что подобные миниатюрные роботы в полной мере будут помогать солдатам разведывать места расположения противника, причем сами люди не будут подвергаться опасности. Кроме того, компактные размеры устройств – это еще один плюс, ведь солдатам не придется “таскать” дополнительный вес крупногабаритных устройств.

Комментарии

Оцените компанию: