Перейти к основному содержанию

Мосар, костел и территория

Многие культурно-исторические ценности в Беларуси являются религиозными сооружениями. Расположенный в деревне Мосар Костел Святой Анны, был построен по заказу Анны и Роберта Бжестовских в 1792 году. Бжестовские были владельцами имения Мосар, а само строение возводили в честь святой покровительницы. Католики знают, что Анна является матерью Богородицы, к которой все верующие мира относятся с невероятным почтением.

Туристы, посещающие Беларусь, называют расположенный в Мосар Костел местным Версалем. Местный парк прекрасно ухожен и невероятно красив.

Мосар

Первые упоминания в документах о Мосаре датируются 1514 годом. Деревня долгие годы была собственностью разных семьях (Пацы, Зеновичи, Млечки и т.д.). Весомый отпечаток в истории поселения оставил род Бжестовских.
Нужно подчеркнуть, что во дворце, построенном на территории деревни, жили первые лица Речи Посполитой. К сожалению, строение не дожило до нынешних дней, и было развалено в ходе многочисленных войн, от которых страдали города и страны, находившиеся на этих территориях. Мосарскому костелу повезло намного больше – его можно навестить и сейчас. Он является действующим. Это значит, что здесь регулярно проводятся богослужения. Многие верующие направляются в Костел Мосар, чтобы преклониться мощам святого Юстина. Это главная святыня, за которую местные жители высоко ценят свою деревню. Юстин является особым святым. Дело в том, что он помогает обрести нормальную жизнь всем, кто познал сладость употребления алкоголя. Беда алкоголизма была известна с древних времен. Алкоголики появились ровно тогда, когда на планете появились вина и другие крепкие напитки. Потому, храм является местом, которому тянутся все страждущие, пытающиеся избавиться от алкоголизма.

Костел, двор

Особой популярностью получил мосарские родники. Местные жители уверяют, что в них содержится огромное количество минералов, а вода считается целебной.

С годами некогда величественный храм утратил прежний вид, и его возрождение началось только в конце 80-х годов прошлого века. В это время в находящийся в деревне Мосар Костел приехал ксендз, начавший восстановление храма и всей прилегавшей к нему территории. Деревня преобразилась на глазах, и сегодня каждый из нас может воочию оценить красоту Мосарского Костела, парка и всех окрестных территорий, именуемых культурно-дендрологическим комплексом. Не секрет, что он интересен не только белорусам, но и иностранным гостям.

Костел

 

Комментарии

Оцените компанию: