Перейти к основному содержанию

Мехико — древняя столица ацтеков

На территории Северной Америки существует множество разных городов. Мехико - столица Мексики и крупнейший мегаполис Латинской Америки. Он выполняет функции культурного, исторического и экономического центра мексиканского государства. Городская агломерация насчитывает более 20 млн. человек.

География и климат

В Мехико преобладает субтропический климат. Расположен в окруженной кольцом гор плодородной долине, на высоте более двух тыс. метров над уровнем моря.

Площадь Сокало

Место находится в зоне сейсмического пояса. По этой причине на его территории круглогодично фиксируются подземные толчки, не причиняющие разрушений и особого беспокойства жителям. Однако, случаются и сильные землетрясения. Одно из них в 1985 году унесло жизни более десяти тысяч человек.

Историческое прошлое

Столица Мексики ведет свою историю с глубокой древности. В 1325 году индейцы-ацтеки основали здесь центр своего государства, получившую название Теночтитлан. На рубеже XV-XVI веков Теночтитлан представлял собой красивейший город с населением более полумиллиона человек. В 1521 году ацтекская столица была захвачена и практически полностью разрушена испанскими конкистадорами. На её руинах испанцы возвели Мехико, который получил статус столицы Мексики — Новой Испании. В 1624 году начались национально-освободительные восстания мексиканцев против испанского гнета, а в 1821 году молодое государство обрело независимость.

Архитектурный облик

Богатое историческое прошлое отразилось на его архитектурном облике мегаполиса. Тут собрано огромное количество исторических памятников и десять археологических зон (включая окрестности). В центре города расположена площадь Сокало. Она окружена постройками древнего Теночтитлана и старинными зданиями колониальной эпохи.

каналы Сочимилько

Не менее интересна Площадь трех культур, получившая свое название благодаря тесному соседству сооружений, возведенных в разные культурные эпохи. На территории площади находится уникальная археологическая зона. Здесь можно увидеть каменные остатки древних ацтекских построек, над которыми гордо возвышается испанский католический собор колониальной эпохи. Он в свою очередь соседствует с министерством иностранных дел, выполненным в стиле современной архитектуры.

В пригороде расположены каналы Сочимилько – так называемая «Мексиканская Венеция». На их берегах, так же, как и 500 лет назад, местное население выращивает овощи и цветы. Современная архитектура города представлена многочисленными общественными зданиями, возведенными в период с 1930 по 1970 годы. Небоскреб Торе Латиноамерикана является одним из самых знаменитых сооружений, коими пока не отличаются другие города и страны Латинской Америки. Рядом с ним берет свое начало «проспект небоскребов» Пасео-де-ла -Реформа с респектабельными деловыми центрами и фешенебельными гостиницами.

проспект небоскребов в Мехико

Достопримечательности для туриста

Тут функционируют более восьмидесяти музеев, театров, концертных и выставочных залов. Столица Мексики невероятно богата историческими и культурными достопримечательностями, которые будет интересно посетить любому туристу. Вот наиболее значимые из них:

  •  Древний Теотиуакан с его знаменитыми пирамидами;
  •  Дворец Изящных искусств – главный театр и культурный центр Мексики;
  •  Кафедраль Метрополитана – крупнейшая церковь латинской Америки;
  •  Кафедральный собор – самый древний собор Латинской Америки;
  •  Базилика Марии Гваделупской – самый почитаемый храм в стране;
  •  Музей фрески Диего Риверы;
  •  Дом-музей Фриды Кало;
  •  Площадь Сокало;
  •  Площадь трех культур;
  •  Антропологический музей;

Последний признан одним из самых выдающихся в мира. В его обширной коллекции хранятся сокровища доколумбовых цивилизаций, представляющие собой уникальные реликвии.

Базилика Марии Гваделупской

Самым необычным музеем в городе считается музей Диего Риверы. Его экспозиция включает работы автора и предметы доколумбового искусства. Дизайн здания выполнен в стиле майя и ацтеков. Его двадцать три зала расположены в хронологическом порядке, а на верхнем этаже воспроизведена студия Риверы с оригинальными фресками автора.
Многие поклонники творчества Фриды Кало приезжают в Мехико с целью посетить её музей и узнать больше о жизни талантливой художницы. Большая часть художественного фильма «Фрида» снималась именно в этом доме.

Где отдохнуть

В центре расположен древнейший парк Чепультепек. Его возраст насчитывает более 800 лет! На территории живописного парка функционируют несколько музеев, лодочная станция, зоопарк. Чепультепек пользуется огромной популярностью среди жителей и гостей.

Чапультепекский дворец

Туристы, уставшие от городской суеты, могут отдохнуть в парках  Педрегаль и Аламеда. Парк Педрегаль расположен на окраине. Когда-то в этом месте произошло сильное землетрясение. Теперь обломки лавы покрылись растительностью, образовав необычный ландшафт, интересный для туристов и археологов. Парк Аламеда – самое интересное место в старой части Мехико. Рядом с ним расположены многочисленные кафе, бары и рестораны.

Для ночных прогулок лучше всего подходит район Зона Роза – один из самых людных кварталов столицы. В вечернее время здесь открывается множество развлекательных заведений.

В целом же Мехико не очень подходит для спокойного времяпрепровождения, поскольку жизнь в этом городе в буквальном смысле бурлит. Однако это обстоятельство не мешает насладиться уникальными достопримечательностями крупнейшей в мире и самой древней из столиц Западного полушария.

Комментарии

Оцените компанию: