Перейти к основному содержанию

Лондон - столица Великобритании, история и факты

Практически ни один город мира не может состязаться с этим мегаполисом по количеству памятников архитектуры, многообразию, уровню развития и геополитическому значению. Достопримечательности Лондона более многочисленны, чем любого мегаполиса Европы. Сегодня город является не просто финансовым и культурным центром Британии, но и играет важнейшую роль в мировой экономике. В экономике Британского королевства ее столица также играет ведущую роль, обеспечивая ее 5-ю часть.

Является крупнейшей мировой агломерацией – скоплением нескольких населенных пунктов вокруг крупнейшего из них и состоит из 32 районов и особого территориального образования – Сити.

панорама города

История

Лондиниум – под таким названием был основан этот ныне огромный населенный пункт, ставший впоследствии современным Лондоном. Название ему дали римляне, которые в тот период завоевали Британию. В разные периоды истории его имя сменялось на Августа, Люнденвик и Люнденбург.

В 60 году бритты подняли восстание против римлян и вновь отвоевали город, который впоследствии стал столицей Британии. Эта победа далась немалой ценой, поскольку Лондиниум был сожжен и разрушен, но его смогли вновь восстановить. Впоследствии город неоднократно подвергался разрушению и пожарам. Поэтому достопримечательности Лондона более чем тысячелетней давности к сожалению до нас не дошли.

Самый сильный пожар произошел в 1666 году, он даже называется Великий Лондонский пожар. В то время в Британии бушевала чума, болезнь забрала на тот свет почти 20% населения столицы, что в абсолютном значении составило порядка 60 тыс. человек. К этому несчастью добавился еще и пожар, который нанес катастрофический материальный урон, уничтожив порядка 13 тыс. домов и построек. Примечательно, что по данным хроникеров и историков, в том пожаре погибло всего 8 человек!

С 1700 года начинается расцвет. Он становится крупнейшим городом Европы, а его геополитическое влияние стремительно растет. Город начинает активное расширение, прирастая новыми районами и близлежащими населенными пунктами и многие современные достопримечательности Лондона появились именно в это время.

улицы Лондона

Значение сегодня

В экономическом плане  ведет непрекращающуюся борьбу с Нью-Йорком за первое место в рейтинге глобальных городов мира, опережая многие другие страны и города. Сложно однозначно выделить лидера в этой гонке, поскольку и Британская столица, и американский мегаполис имеют сильное влияние на мировую политику и экономику. Но Великобритания имеет гораздо более глубокую историю, и существенно превосходит США в культурном развитии и туризме. Последний, кстати, занимает в жизни мегаполиса далеко не последнюю роль.

тауэрский мост

Увлекательные факты

Несмотря на огромное количество жителей – свыше 8,5 млн человек, и большую плотность населения, в центре не бывает пробок и всегда можно насладиться прогулкой, историческими местами или деловым кварталом.

Упоминая достопримечательности Лондона обязательно стоит сказать о лондонском метро. Помимо того, что оно старейшее в мире, так в самом городе существует несколько почти независимых метрополитенов или как их называют зон. Удивительные по красоте старинные станции соседствуют с ультрасовременными и оформленными в стиле хай-тек.

Лучше всего оценить масштабы Британской столицы и увидеть самые удаленные его районы можно с высоты 135 метров, прокатившись на знаменитом колесе обозрения – Лондонском глазу как его называют местные. Получасовой оборот колеса позволит рассмотреть множество интересных мест и великолепно провести время.

Лондонский глаз

Улицы и общественные места в невероятном количестве оснащены камерами наблюдения. Камеры пристально следят за безопасностью можно часами гулять по улицам, будучи постоянно в зоне фокуса какой-нибудь камеры. Возможно, это частично является причиной того, почему все лондонцы часто улыбаются.

Для того чтобы получить максимальное удовольствие и осмотреть наиболее интересные достопримечательности Лондона, стоит заранее спланировать свой маршрут. В этом помогут многочисленные гиды и путеводители. У всех свои вкусы, и кто-то желает взглянуть на исторические места в центре, кто-то планирует заняться шопингом, который отлично развит здесь, а кому-то будет интересна жизнь коренных лондонцев. В последнем случае лучше всего ехать на прогулку в район Шордич.

Комментарии

Оцените компанию: