Перейти к основному содержанию

Киншаса — город среди африканских джунглей

Принято считать, что на Африканском континенте отсутствуют крупные населенные пункты и большая часть жителей проживает в сельской местности. Реально это не так. Один из крупнейших населенных пунктов Африки, Киншаса, являет собой настоящий город контрастов, в котором богатые районы соседствуют с погрязшими в нищете трущобами, а большое количество вузов нисколько не мешает значительной части населения оставаться безграмотной. А проживает здесь более 9 млн. человек. Столица Конго расположилась на левом берегу самой полноводной реки Черного континента, именуемой Заиром.

История

Киншаса была основана в 1881 Генри Мортоном Стэнли. Название получил в честь короля Бельгии Леопольда II, который владел землями на территории ДРК, - Леопольдвиль.

Киншаса

Мегаполис изначально создавался в качестве торгового пункта, что и обусловило его быстрый рост. Леопольдвиль стал первым основанным на реке судоходным портом, однако некоторое время груз на кораблях доставляли расположенный ближе к побережью город Матади, у уже оттуда при помощи носильщиков – в Леопольдвиль.

После строительства в 1898 году железной дороги, связавшей эти два населенных пункта, доставка груза до Леопольдвиля ускорилась и подешевела, что послужило основой для еще более бурного роста. В конечно счете поселение расцвело настолько, что сюда была перенесена столица Конго, которая ранее располагалась в Боме.

В 1966 году, после осуществления госпереворота и прихода к власти Мобуту Сесе Секо в уже независимом к тому времени государстве, в рамках политики африканизации имен и названий город приобрел современное название — Киншаса (так называлась одна из деревень, располагавшихся ранее на месте современного города).

улицы Киншасы

Административно-территориальное деление

Столица Конго – уникальный, причисляемый, согласно местному административно-территориальному делению и к городу, и к Демократической Республики Конго. В свою очередь провинция Киншаса включает в себя 4 округа:

  • Лукунга.
  • Мон-Амба.
  • Тсангу.
  • Фуна.

Округа же состоят из еще более мелких территориальных единиц – коммун, общее число которых равно двадцати четырем.

жилой квартал

Язык и уровень жизни

По численности занимает третью позицию на континенте, уступая лишь Каиру, а также нигерийскому Лагосу. Сегодня это второй по численности франкоговорящий населенный пункт в мире после Парижа. При этом, по прогнозам экспертов, к 2021 году Киншаса должна обогнать Париж.

Интересно, что, несмотря на значительную численность населения, большая часть мегаполиса имеет вид слабозаселенной сельской местности, а типично городские густозаселенные районы находятся лишь в западной части.

Наряду с французским, который является здесь официальным, многие жители в качестве разговорного используют лингала, а также другие африканские языки, в частности киконго, луба и суахили. Значительная часть жителей мегаполиса живет за чертой бедности, что порождает массу проблем.

трущобы

В первую очередь стоит отметить чрезвычайно высокий уровень преступности. Грабежи, разбои, изнасилования, похищения – типичные явления. На 100 тысяч населения столицы ежегодно приходится по 112 убийств.
Еще одна проблема столицы Конго – беспризорные дети, живущие прямо на улицах, численность которых, по оценкам, составляет около 20 тысяч. Некоторые из них занимаются уличной торговлей, кому-то удается найти хоть какую-то работу, однако примерно четвертая их часть – это нищие. Естественно, учитывая чрезвычайно низкий уровень жизни местного населения, здесь отмечаются серьезные проблемы в области здравоохранения. Особенно остро стоит проблема борьбы со СПИДом.
Именно здесь в 1959 году был впервые обнаружен образец крови с содержанием ВИЧ-1.

Комментарии

Оцените компанию: