Перейти к основному содержанию

Дели – столица семи империй

Один из самых населенных и крупных городов мира – Дели, по праву считается уникальным в своем роде. В нем гармонично сожительствуют древнейшие памятники архитектуры и современные здания, уровень преступности предельно низок, как для 16-миллионного места, а смесь разных культур придает неповторимый шарм. Трудно представить, но тут сегодня находятся свыше 60 000 важных мировых памятников исторического и архитектурного значения.

От древних времен до наших дней

Первые упоминания о городе на территории современного Дели восходят еще к 3 000 году до н. э. Согласно давним преданиям, он был основан потомками Панду – героями исторического эпоса «Махабхарата». Эту гипотезу подтверждают археологические раскопки, обнаружившие остатки древних поселений на территории крепости Пурана Куила – одной из семи исторических территорий.

Красная крепость

К 300 году н. э. существенно опустел и пришел в упадок, пока в 340-х годах благодаря усилиям царя Канауджи Дехлу не был полностью восстановлен и приведен в порядок. До этого момента в исторических документах не было упоминания о названии «Дели» или ему подобном, поэтому очевидно предположить, что имя ему было дано этим правителем.

Первая точная с исторической точки зрения информация начала появляться в конце VIII – начале IX веков. В то время представители династии Томара основали и построили крепость Лал-Кот на месте современного мегаполиса. Он был уничтожен султаном Махмудом Газневи в начале XII века, а затем перешел к афганским правителям в конце XII века.

Достичь былого размаха и значения удалось только в 1627 году. По приказу императора Шах-Джахане на берегу реки Джамны была построена Красная крепость, которая сегодня является одной из достопримечательностей старого района.

Рынок Дели

Впоследствии город опять ждали разрушения и запустения. Он переходил из рук в руки к разным правителям и военачальникам, пока британцы в 1857 году не завоевали и пленили его правителя – Великого Могола. После этого в Нью-Дели была перенесена из Калькутты резиденция британского вице-короля. Статус столицы Индии получил в 1947 году.

Современное состояние

Представляет собою город, в котором соседствует множество культур и национальностей. Все важнейшие политические институции находятся тут, делая его самым значимым местом в политическом и культурном аспекте.

Akshardham

Экономический рост обусловлен выгодным географическим положением. В нем пересекаются пути из Азии в часть Индии, находящуюся на полуострове. Сегодня основными отраслями экономики являются информационные технологии. В Дели находятся многие компании, разрабатывающие программное обеспечение для ведущих мировых поставщиков.

Большой приток трудовых мигрантов из других регионов Индии привел к тому, что население агломерации составляет свыше 22 млн. жителей. В связи с этим, город испытывает некоторые трудности с питьевой водой. Его потребности в ней составляют почти 4 млрд. литров в сутки.

Места, которые необходимо посетить

Ворота в Индию, Дели

Одним из самых часто фотографируемых мест в исторической части Дели являются Ворота в Индию. На военном мемориале в виде арки начертаны имена многих тысяч британских солдат, погибших в военных конфликтах на территории государства. Днем арка поражает своим величием и около нее можно отдохнуть на великолепном газоне, а вечером фонари красочно подсвечивают ее своды.

Красная крепость – еще одно знаменитое сооружение, с которого начиналась история. Знаменитый форт стоит посетить, чтобы оценить архитектурный гений правителей прошлого и воочию увидеть размах, с которым возводились крепостные сооружения прошлого.

Красная крепость

Храм Акшардхам наглядно демонстрирует посетителям историю Индии на протяжении почти 10 000 лет. Хоть комплекс был построен совсем недавно, он создает впечатление величественного монумента, прошедшего века индийской истории. На территории храмового комплекса можно посетить не одну экскурсию и более детально ознакомиться с историей государства. К услугам туристов предоставляются лодки, на которых можно пройтись каналами и речками между сооружениями комплекса.

Чтобы вкусить прелестей местного колорита и получить порцию живого общения стоит посетить местный рынок Чандни Чоук. На этом крупнейшем рынке можно найти не только специи и продукты, но и множество сувениров и даже антиквариат.

Интересные факты

Самый высокий в мире минарет

В Дели находится самый высокий в мире минарет, полностью построенный из кирпича. Высота сооружения под названием Кутуб Минар составляет 72 метра.

Муниципальный транспорт использует экологически чистый природный газ. Учитывая, что мегаполис является одним из самых населенных в мире, можно представить какое загрязнение было бы при использовании других, менее чистых видов топлива.

Установлена железная колонна, высота которой 7 метров, а возраст более 1 600 лет. Но удивительное в ней то, что за столь продолжительное время она не покрылась ржавчиной.

К сожалению, он является одним из самых грязных мест с достаточно плохим уровнем экологии.

Комментарии

Оцените компанию: