Перейти к основному содержанию

Пабло Эскобар – акула кокаинового бизнеса

Пример Пабло Эскобара, как одного из самых кровожадных и жестоких преступников современности, в некотором роде можно считать особенным. Будучи одним из самых богатых людей на планете, он в свое время даже пытался, и довольно небезуспешно, создать собственное государство.

Хотя многие эксперты отмечают, что оно уже существовало при нем и называлось Медельинский наркокартель. У Эскобара была собственная многочисленная армия, вооруженная даже лучше регулярных частей, огромная территория, множество поклонников среди населения и огромное влияние, даже за пределами страны.

Биография

Родился 1 декабря 1949 года в семье фермера и школьной учительницы. Кроме него, в семье было еще двое детей. Хоть и рос он в довольно бедной семье, а детство его вполне было простым, он отличался от сверстников тем, что не употреблял наркотики, алкоголь и не курил сигарет. Впоследствии правда, он пристрастился к курению травки, но это было скорее забавой.

Пабло Эскобар и его Нарки

Окружение, в котором рос мальчик, было своеобразным, и отнюдь не соответствовало понятиям благополучности и безопасности. Его родной Медельин считался очагом преступности, особенно бедные его кварталы, где любил проводить время будущий наркобарон. Заработать на жизнь в таком месте можно было только криминальными делами, поэтому он постепенно втягивается в преступную жизнь города. Первыми его промыслами была продажа надгробий с местного кладбища перекупщикам, подделка лотерейных билетов, а также торговля табачными изделиями.

К рэкету, вместе со своей группировкой, Эскобар пришел после того как сначала с подельниками они угоняли машины, а затем взимали дань с тех, кто боялся угона. Постепенно, от мелких краж, угона и нелегальной торговли, Пабло и сотоварищи перешли к более серьезному криминальному бизнесу.

Первую славу ему принесло похищение местного промышленника, которого подельники по ошибке задушили, так и не получив выкупа. Поскольку бедняки всего региона не слишком любили погибшего, воспользовался этим и публично заявил о своей роли в его смерти. С этого момента его начали уважать представители самого многочисленного социального слоя – бедняки и рабочие. Пабло для них стал прообразом Робин Гуда.

К 22 годам становится центральной фигурой Медельинского криминального мира, а могущество его группировки возросло до регионального масштаба. Размышляя над развитием бизнеса, Пабло обратил внимание на огромный потенциал США в качестве плацдарма для сбыта наркотиков. Нелегальный рынок наркотических средств в США на то время был поистине неиссякаемым и конкуренции на нем не предвиделось.

Через некоторое время Пабло уже практически контролировал сбыт кокаина из Колумбии и ни один торговец им не имел права без ведома Эскобара отправлять свой товар из страны. Ослушавшихся дельцов жестоко убивали в назидание другим, а те, кто соглашался сотрудничать, должны были оплачивать сбор в размере 35% от стоимости отправляемого товара. Банда наркопреступника, в свою очередь, гарантировала доставку наркотиков и его охрану в пути. Начал строить заводы по изготовлению кокаина и сам Пабло, и делал он это преимущественно в глухих джунглях.

В 28 лет он совместно с тремя другими воротилами наркобизнеса в Колумбии создает картель, который впоследствии получил название Медельинского. Лидерство однозначно принадлежало Эскобару, а сам бизнес после этого начал стремительно расти. Наркобарон не останавливался ни перед чем, в попытках расширить свое влияние. Подкуп государственных служащих, судей, полицейских и других лиц происходил по простой схеме – или деньги или смерть и, как правило, выбирали первое, зная, что он не отступит. Для переправки кокаина в США, картель использовал не только авиацию, но и подводные лодки собственного изготовления. Небольшие партии мало интересовали преступный синдикат, и они всегда искали пути доставки в США большого количества наркотиков.

Пабло стал не просто влиятельным, но и самым богатым человеком страны и даже мира. На пике деятельности Медельинского картеля, получал выручку в размере до 20 млрд долларов США в год. Баснословная сумма, недоступная больше в то время ни одному легальному бизнесу. Также планировал стать президентом Колумбии и даже получил место в Конгрессе.

Министр юстиции страны публично осудил приход во власть наркобарона, за что поплатился жизнью. Люди Эскобара убили министра и с того момента в стране начался настоящий террор – это была дерзкая выходка убить чиновника такого ранга.

Размах преступной деятельности достиг апогея после объявления охоты на Эскобара Правительством Америки. За ним по пятам следовала армия и специальные подразделения, но местное население всегда было на его стороне. Боевики наркобарона ежедневно убивали десятки людей в основном причастных к государственным структурам, занимающихся его поиском. Взрывы машин и пассажирских самолетов стали привычным делом. Похитив нескольких влиятельных богачей страны, он добился от правительства отмены решения об его экстрадиции в Америку.

Дерзкий преступник Пабло Эскобар

Сдавшись на этих условиях властям, наркобарон сел в тюрьму, которую сам и построил. Она походила на дорогую виллу с бассейнами, дискоклубом и комнатами отдыха. К тюрьме было запрещено приближаться представителям полиции, а сам мог сколько угодно отлучаться и приводить к себе посетителей. Этот факт красноречиво демонстрирует влияние наркобарона на жизнь Колумбии и ее властей.

На закате своей жизни, хоть и был богатейшим человеком государства, но его влияние ослабевало в связи с многочисленными преследованиями. 2 декабря 1993 года его застрелили в одном из кварталов Медельина при попытке к бегству.

Интересные факты

На резинки для купюр в картеле выделяли ежемесячно 2 500 долларов. Ежегодно из-за крыс и плохих условий хранения списывалось 10% наличных средств. Почти 2 млн долларов сжег на костре при побеге для того, чтобы согреть дочь.

Комментарии

Оцените компанию: