Перейти к основному содержанию

Корнелиус Вандербильт

Корнелиус Вандербильт являлся крупнейшим и одним из самых богатых бизнесменов США в XIX веке. Будущий миллионер родился в 1794 году в Статен-Айленде в семье обычных фермеров Корнелиуса и Фебы. Младший Вандербильт еще с детства проявлял задатки предпринимателя. Так, в 16 лет он смог уговорить свою мать дать взаймы 100 долларов, которые успешно потратил на приобретение небольшой лодки. Именно при помощи своего первого «судна» начал построение великой империи с многомиллионным бюджетом.

Развитие бизнеса

При помощи небольшой лодки, купленной на деньги матери, начал перевозить грузы и людей из своего родного города, Стейтен-Айленда, в Манхеттен. Спустя всего год молодой бизнесмен смог не только вернуть деньги, но и накопить свою первую 1000 долларов. Благодаря стремительному развитию и быстрому росту доходов, получил прозвище «Коммодор», оставшееся с ним до последнего дня жизни.

Младший Вандербильт был несколько зациклен на своем богатстве, поэтому хотел чтобы весь его нажитый капитал остался нетронутым после его смерти. На протяжении всей своей карьеры он тщательно продумывал завещание таким образом, чтобы деньги распределились исключительно среди кровных наследников. Семейные отношения складывались не лучшим образом, так как он отрекся от всех сыновей, кроме Уильяма, который и получил наследство.

Корнелиус Вандербильт

Смена деятельности. «С парохода на паровоз»

Прослужил капитаном более 10 лет, после чего приобрел свой собственный пароход и пустил его по маршруту, следовавшему из Руритана в Нью-Йорк и обратно. Пароход был достаточно комфортным и быстрым, поэтому привлекал внимание не только пассажиров, но и компаний, занимающихся грузоперевозками.

Благодаря отличным характеристикам судна и умелому управлению, Вандербильт получил свое первое предложение от конкурентов. Несколько раз отказавшись, смог получить за смену маршрута на Гудзон 50 тысяч долларов, однако и это место его попросили покинуть, заплатив вдвое большую сумму. Уже к 1846 году пароходы, принадлежавшие бизнесмену, швартовались в крупнейших портах Англии, принеся ему первый миллион прибыли.

После нескольких лет успешного руководства, отправился в отпуск, за время которого его компаньоны привели бизнес к полному банкротству. Во избежания потери своего капитала, решает сменить вид деятельности и переключается на железные дороги. Купив захудалую и никому не нужную ветку за гроши, Корнелиус уже спустя год превратил ее в крупнейшую железнодорожную компанию под названием « Harlem Railway Company».

Капитал

Особенности завещания

На протяжении своей головокружительной карьеры, Корнелиус обдумывал завещание, называя его «той бумажкой». В итоге половина огромнейшего состояния получил университет в Нешвилле, а остальное ушло во владение только одного сына - Уильяма. Как ни странно, полученный капитал не облагался налогами, так как этого не предусматривало законодательство. Наследство, оставленное Корнелиусом вместе с Уильямом получали еще 20 поколений Вандербильтов, однако никто из них не продолжил заниматься судоходным или железнодорожным делом.

Комментарии

Оцените компанию: