Перейти к основному содержанию

Беар Гриллс - тот, кто следует по стопам выживших

Многих людей сегодня привлекают поездки в экзотические страны и к знаменитым природным объекта. Кто-то хочет покорить горные вершины, кто-то увидеть водопады или Великую Китайскую стену, например — предпочтения у всех разные. Многие путешественники мира, побывавшие в разных точках планеты, постоянно вдохновляют людей отправиться в поездку. Среди одного из самых знаменитых путешественников — Беар Гриллс, настоящее имя которого Эдвард Майкл Гриллс – человек-легенда, установивший множество рекордов, известный всему миру. Иногда его называют железным человеком, ведь прославился этот британский путешественник своими шоу и документальным сериалом «по стопам выживших», в котором он демонстрирует способы выживании в любых условиях на планете. Но не многие знают, что путь к славе был неимоверно тернист и он как и многие другие знаменитые люди прошел через множество препятствий.

Как все начиналось

Родился Беар Гриллс 7 июня 1974 года, и до четырех лет жил в Северной Ирландии в Донахади. Воспитывался он вместе с братом и старшей сестрой матерью Салли и отцом Майклом, который, кстати, был политиком Консервативной партии. Обучаясь в школе Ландгроув, а затем в колледже и университете, Эдвард вместе со своим отцом занимался парусным делом и скалолазанием, что оказало огромное влияние на его дальнейшую судьбу.

Кроме того, он еще в подростковом возрасте заслужил черный пояс по сетокан-карате, а на данный момент занимается ниндзютсу и йогой. Он свободно владеет английским, французским и испанским языками, а также является убежденным христианином, называя свою веру основой своего жизненного пути. В 2000 году путешественник женился на Шаре, и на данный момент он отец трех сыновей.

Беар Гриллс путешествия

Серьезная травма

Окончив школу, Беар Гриллс поступил на службу в британские вооруженные силы. Несколько месяцев он провел в Сиккиме, Гималаях и Западной Бенгалии, после чего нес службу в 21 полку SAS. В 1996 году в Замбии он был сильно травмирован, когда купол его парашюта раскрылся частично, и он упал на землю. Травма спины была настолько серьезной, что некоторое время был парализован, и полтора года провел в военно-реабилитационном центре. Тогда отец подарил ему открытку с изображением Эвереста. Взобраться на самую высокую точку мира он мечтал с детства, а открытка пробудила в нем желание воплотить мечту, и снова встать на ноги.

Покорение в 1998 году Эвереста - великое достижение для героя, которым могут похвастаться далеко не все путешественники мира, так как он смог полностью встать на ноги, и взобраться на высочайшую вершину мира в возрасте 23 лет, став самым молодым британцев, сделавшим это. До абсолютной победы ему не хватило совсем немного, ведь на Эверест тремя годами ранее взобрался и 22-летний Джеймс Аллен, став самым молодым человеком, побывавшим там. В качестве тренировки Эдвард покорил Ама-Даблам.

покорение Эвереста

Кроме Эвереста, Беар Гриллс участвовал во множестве опасных экспедиций, в которых также были и другие путешественники мира

  • 2000 год. Он отправился со своей командой, где он был руководителем, в плавание на личных судах и гидроциклах вокруг Британских островов. Все деньги, собранные в течение тридцати дней, были направлены в Королевский национальный институт спасения на воде. 
  • 2003 год. Со своим партнером по восхождению на Эверест и хорошим другом Миком Кростуэйном и другими членами команды отправился в надувной лодке пересекать Северную Атлантику. За этот подвиг он был удостоен звания Контр-адмирала военно-морского резерва.
  • 2005 год. Возглавил команду, пролетевшую на парамоторе над самым высоким водопадом в мире Анхель, который находится в Венесуэле. В этом же году герой с двумя своими товарищами установил необычный мировой рекорд. На высоте 7620 метров находясь в аэростате они провели самый высотный званый обед, причем форма одежды соответствовала действу, за исключением надетых кислородных масок. До этого в качестве тренировки он выполнил 200 прыжков с парашютом.
  • 2007 год. Британский экстремал устанавливает свой очередной рекорд, пролетев на парамоторе над Гималаями. Тогда он поднялся на высоту 8991 метр, пролетев выше Эвереста в восьми милях от него. Старый рекорд был превзойден чуть более чем на 3 км, причем все действо снималось для документальных фильмов каналов “Дискавери” и “Channel 4”. К сожалению он не смог пролететь непосредственно над гималайской вершиной по причине высокой опасности быть атакованным китайскими воздушными силами.
  • 2008 год. Беар Гриллс снова возглавляет группу искателей приключений. На этот раз в команде принимали активное участие Фредди Макдональд и Элон Ходжсон с ампутированными ногами. Они установили мировой рекорд по продолжительности падения в вертикальной аэродинамической трубе, превзошли прошлый результат на несколько десятков секунд. 
  • 2010 год. "Железный человек" отправился в путешествие через Северо-Западный проход на двух надувных лодках жесткого типа. Эта акция питала цель собрать средства для благотворительной детской организации, а также обратить внимание общественности на тотальное изменение климата планеты. Во время этого плавания было выбрано место ночевки прямо в проливе Веллингтон. Команда остановилась на небольшом безымянном острове, и вскоре обнаружила человеческие останки, изломанные мачты, холодное оружие. Были найдены места, обложенные камнями. Предположительно, люди сожгли свои плавательные средства, в надежде привлечь внимание проходящих мимо судов. Сегодня точно неизвестно, чьи останки были найдены, но есть несколько версий: это могли быть либо члены экипажа Франклина, либо эскимосы, либо неизвестная группа китобоев.
выживание в дикой природе

Съемки в экстремальных шоу

Беар Гриллс наиболее известен своими шоу на тему выживания в дикой природе. В 2005 году он участвовал в съемках программы “Побег в легион”, где на себе и на одиннадцати добровольцах испытал все тяготы службы во Французском иностранном легионе. Самое рейтинговое шоу “Выжить любой ценой” знает практически каждый. В многосерийной передаче он показывает зрителям, как можно остаться в живых в абсолютно любых уголках планеты, начиная с пустыни Сахара, заканчивая Сибирью.

Комментарии

Оцените компанию: