Перейти к основному содержанию

Выживание в ядерную зиму

Темы различных природных и техногенных катаклизмов постоянно пестрят на страницах газет и интернет-ресурсов. Не смотря на постоянно пополняемую информацию в СМИ, люди так мало знают о таком явлении как ядерная зима. Сегодня эта опасность нисколько не преувеличена, так как на нашей планете достаточно ядерного оружия, чтобы превратить Землю в необитаемую область. Для апокалипсиса, который оставит небольшую надежду на выживание человечества, достаточно использовать лишь малую часть всего ядерного потенциала.

Зима вполне может наступить, если будет применено соответствующее оружие. Достаточно предположить, что какая-либо страна решит развязать войну, скажем, на политической почве. В результате этого очевидно погибнет много людей. Огромная область будет надолго заражена и непригодна для жизни. От сельского хозяйства тут ничего не останется, исчезнет все живое. Следует лишь вспомнить ад в Хиросиме, о котором знают абсолютно все. Но что, если последует ответ тем же оружием? Еще и еще… Тут уж очевидно, что апокалипсиса не избежать, так как в атмосферу поднимутся миллионы тонн пыли окутывая планету, словно темным одеялом. Этот смог на годы закроет Землю от солнечных лучей, они будут просто отражаться и рассеиваться. Климат изменится навсегда, температура понизится в среднем на 20 градусов. Вполне возможно, что наступит ядерная зима. Выжить в таких условиях невероятно сложно. Постоянный холод, нехватка пищи. Человек легко приспосабливается к изменениям, но для этого нужно быть готовым как физически, так и морально. Следует отбросить все предрассудки и действовать без предубеждений. Действовать правильно, наперед просчитывая все варианты.

ядерная зима

Если предположить, что оружие будет использовано, вероятнее всего первыми мишенями станут крупные города с максимальной концентрацией населения, а значит, первая задача – выжить во время удара. Факт в том, что в самом городе шансов выжить совершенно нет. Конечно, от взрыва может спасти метрополитен, но представив условия, с которыми придется столкнуться под землей, шансы тают на глазах. Метрополитен – холод, голод, множество опасностей в виде других людей и агрессивных грызунов, оставшихся без пищи. Город – однозначная смерть. К тому же, он превратиться в настоящую братскую могилу, где вокруг будут разбросаны трупы. Если успеть уехать за город подальше, шанс пережить кошмар есть, хоть и небольшой.

Суровая ядерная зима заставит избавиться от домашних животных, даже если к нему тлеют теплые чувства. Это намного упростит задачу. Прокормить себя и кота будет в разы сложнее, так что животное лучше выпустить на волю, или даже убить, оказав ему, фактически услугу. Другое дело, если человек – хозяин какого-нибудь злого пса. С ним будет намного проще. Но этот вопрос тоже спорный.

мертвый город

Ядерная зима предполагает, что слой смога будет держаться над планетой годами, температура воздуха снизится, а значит, необходимо будет качественно утепляться. Обязательно необходимо носить головной убор, и для сна искать себе качественный ночлег. Если брать вариант с уцелевшим загородным домом, задача снова упрощается. Придется, конечно, много работать, заготавливая дрова, изучать искусство разведения огня непривычными способами, но все же…

Оружие – неотъемлемая часть выживания. Это хорошо, если в стране разрешено свободное ношение огнестрела, но вот если нет, то придется добывать самостоятельно. Скорее всего, это будет невозможно. В таком случае спасет нож и лук, с которым можно будет охотиться. Если патроны имеют свойство заканчиваться, то стрелы для лука можно собрать, либо же сделать новые.

Как бы это не звучало, интроверты, которые никак не зависят от общества, имеют больше шансов на выживание. Лучше пытаться справиться в одиночку, надеясь только на себя, либо в компании друга, круглосуточно обеспечивая друг другу охрану и помощь. Так как запасы провианта не безграничны, крупные банды просто не смогут себя прокормить, а в итоге перебьют друг друга.

Что касается питания, то консервированные продукты – это хорошо. Также лучше иметь запасы риса, макарон, гречки, меда, и всего, что сможет храниться максимально продолжительное время. Следует помнить, что у консервированной пищи тоже есть срок хранения. Бытовые консервы не пропадут года два, но когда это произойдет, питаться придется всем, что попадет в руки, включая мелких грызунов и насекомых, если такие попадутся. В ситуации голода будет далеко не до избирательности.

последствия ядерного удара

Если придется опустошить магазинчик, либо же супермаркет, следует брать только самое необходимое. Деньги ни в коем случае не следует вытаскивать из кассового аппарата, ведь они уже не понадобятся. Нужно забыть о печенье, различных напитках, включая алкогольные. Исключением становится водка, которая способна вывести хоть малую часть радиации, и которую можно использовать, как дезинфицирующее средство. Употребление алкоголя крайне нежелательно. Конечно, он может согреть на время организм, но в итоге окажет пагубное влияние. В условиях дикой среды лучше сохранять рассудок в трезвости, а ум ясным.

Ядерная зима может быть пережита человечеством, но следует придерживаться основных правил безопасности. Например, после попадания бомбы необходимо как можно дальше держаться от мест катастрофического загрязнения, коими станут города-мишени. Уровень радиационного фона тут будет смертельным на протяжении долгого времени. Чтобы понять, насколько все серьезно, достаточно вспомнить Чернобыль, который и сегодня опасно фонит. Достаточно приблизиться к населенному пункту на несколько километров, чтобы получить смертельную дозу и погибнуть. Зона поражения радиацией – табу.

Комментарии

Оцените компанию: