Перейти к основному содержанию

Овощи необычной формы - особенности выращивания

Что может быть более странным, чем выращивание овощей необычной формы? Зачем это делать. Как оказалось, эксперименты по возведению плодов правильной геометрической формы производятся совсем не для того, чтобы ими могли похвастаться любители диковинок. Они значительно экономят место в холодильнике, а главное, их стоимость должна быть несколько ниже, ведь при перевозке их также можно компактно уложить, а значит, повысить эффективность транспортировки. Чего стоят только квадратные арбузы, которыми уже наполнены рынки многих стран.

Первые эксперименты

Первооткрывателями “геометрических” овощей стали японцы. Именно они додумались попробовать сделать квадратный со всех сторон арбуз для того, чтобы его было удобно хранить в холодильнике. Кубические арбузы при своем постоянном объеме оказались более компактными, а додумались до этого фермеры Центсюй. Специалисты изготовили специальные стеклянные коробки кубической формы, и стали помещать в них арбузы, пока те еще росли на лозе. Эксперимент был удачен на все 100%. По мере роста ягоды постепенно приобретали заданную форму, и в итоге становились полностью кубическими. Сами же стеклянные коробки были такого же размера, как полки холодильников, установленных в японских магазинах, так что арбузы легко помещались в них, а главное – не скатывались, и экономили огромное свободное пространство.

Эксперимент

Чуть позже с таким же успехом повторили эксперимент и в Объединенных Арабских Эмиратах, но только в этот раз подопытными стали помидоры и огурцы. Проводился он впервые на специальной экспериментальной ферме, и сегодня уже задействован на других фермах страны.

Квадратный и популярный

В 2013 году кубические арбузы уже можно было встретить в свободной продаже и на территории России. Фактически, эта “правильная” ягода сразу же покорила сердца москвичей. Вкус у него абсолютно такой же, как и у обычного арбуза, зато цена сильно отличается.

Квадратные арбузы появились в Японии еще 30 лет назад, а сегодня они активно набирают свою популярность у зажиточных жителей России. Учитывая, что ягода полностью натуральная, и в ней нет никаких добавок из области генной инженерии, только за саму форму в элитных московских супермаркетах придется отдать около 25 тыс. рублей за один арбуз. Всплеск популярности начался совсем недавно, и повысился после публикаций средств массовой информации.

Первые квадратные арбузы попадали в Россию исключительно самолетами, причем перевозили их частные лица, и не более, чем по несколько десятков за один перелет. Эти диковинки покупают в основном любители экзотики, ведь оправдать их очень высокую стоимость больше ничем нельзя. В качестве примера можно привести обыкновенный арбуз весом 6 кг. В то время, когда идет активный сбор урожая, а это месяц август, его стоимость редко превышает 100 рублей за штуку.

Японский арбуз

Квадратный арбуз своими руками

Ничего удивительного нет в том, что квадратный арбуз можно вырастить своими руками на собственном участке. Для этого нужен лишь небольшой опыт в процессе взращивания этих ягод, и некоторые подготовительные работы.

Выращивание овощей необычной формы, к примеру, квадратный арбуз, подразумевает использование соответствующей формы. В принципе, можно вырастить ягоду любой формы. Для ее изготовления понадобится несколько листов поликарбонатного пластика, которые будут служить стенками. Также необходимо приобрести гайки, шурупы, винты, две застежки с потайной головкой и четыре петли. Из инструментов нужна дрель, лобзик и сверла.

Для хвостика арбуза в центральной части верхней крышки просверливается отверстие, от которого вырезается лобзиком паз до самого края. По необходимым размерам вырезаются квадратные стенки будущей формы. Верхняя крышка с пазом для хвостика прикрепляется к боковой петлями. Все боковые стенки скрепляются винтами, а нижняя стенка, ровно, как и верхняя, прикрепляется к боковой также двумя петлями. Ну вот и все.

Форму для будущего арбуза можно сделать абсолютно любой, и даже треугольной. Пирамидальная ягода будет выглядеть даже более эффектно, чем кубическая.

Вполне возможно, что в скором времени нас будут окружать исключительно кубические овощи, так как преимущества этой фигуры на лицо. Но вероятно, что стоимость их будет намного выше, ведь необходимо задействовать другие технологии при взращивании плодов, а это дополнительные расходы.

Комментарии

Оцените компанию: