Перейти к основному содержанию

Овощи необычной формы - особенности выращивания

Современные людей уже достаточно сложно чем-то удивить. Казалось бы, что более странное может предложить современная селекция растений, чем выращивание плодов необычного вида? 
Зачем это делать? Как оказалось, квадратные овощи и фрукты производятся совсем не для того, чтобы ими могли похвастаться любители диковинок. Они значительно экономят место в холодильнике, а главное, их стоимость должна быть несколько ниже, ведь при перевозке их также можно компактно уложить, а значит, повысить эффективность транспортировки. Чего стоят только квадратные арбузы, которыми уже наполнены рынки многих стран.

Первые эксперименты

Квадратные овощи и фрукты впервые стали производить японцы. Именно они додумались попробовать сделать их, чтобы было удобно хранить в холодильнике, так как при своем постоянном объеме они оказались более компактными, а додумались до этого фермеры Центсюй, что недалеко от Токио. Специалисты изготовили специальные стеклянные коробки кубической формы, и стали помещать в них плоды, пока те еще росли на лозе. Эксперимент был удачен на все 100%. По мере роста ягоды постепенно приобретали заданную форму, и в итоге становились полностью кубическими. Сами же стеклянные коробки были такого же размера, как полки холодильников, установленных в японских магазинах, так что арбузы легко помещались в них, а главное – не скатывались, и экономили огромное свободное пространство.

арбузы необычной формы

Чуть позже с таким же успехом повторили эксперимент и в Объединенных Арабских Эмиратах, но только в этот раз подопытными стали помидоры и огурцы. Проводился он впервые на специальной экспериментальной ферме, где также изучается селекция растений, и сегодня уже задействован на других фермах страны.

Квадратный и популярный

В 2013 году кубические арбузы уже можно было встретить в свободной продаже и на территории России. Фактически, эта “правильная” ягода сразу же покорила сердца москвичей.

Квадратные овощи и фрукты появились в Японии еще 30 лет назад, а сегодня они активно набирают свою популярность у зажиточных жителей России. Учитывая, что ягода полностью натуральная, и в ней нет никаких добавок из области генной инженерии, только за саму форму в элитных московских супермаркетах придется отдать около 25 тыс. рублей за один. Всплеск популярности начался совсем недавно, и повысился после публикаций средств массовой информации.

квадратные яблоки

Как вырастить самостоятельно

Интересно то, что подобные плоды можно вырастить своими руками на собственном участке. Для этого нужен лишь небольшой опыт в процессе взращивания этих ягод, и некоторые подготовительные работы.
Выращивание подобных овощей подразумевает использование соответствующей емкости. В принципе, можно вырастить ягоду любой формы. Для ее изготовления понадобится несколько листов поликарбонатного пластика, которые будут служить стенками. Также необходимо приобрести гайки, шурупы, винты, две застежки с потайной головкой и четыре петли. Из инструментов нужна дрель, лобзик и сверла. Чтоб вырастить квадратные овощи и фрукты, нужна соответствующая емкость.

формы для выращивания

Для хвостика арбуза в центральной части верхней крышки просверливается отверстие, от которого вырезается лобзиком паз до самого края. По необходимым размерам вырезаются стенки будущей формы. Верхняя крышка с пазом для хвостика прикрепляется к боковой петлями. Все боковые стенки скрепляются винтами, а нижняя стенка, ровно, как и верхняя, прикрепляется к боковой также двумя петлями. Ну вот и все.

Комментарии

Оцените компанию: