Перейти к основному содержанию

Плацебо эффект и его антипод - ноцебо

В XVlll специалисты заговорили впервые о странном эффекте самовнушения, когда немецкие врачи смогли излечить больного чахоткой, используя один лишь аспирин. Доктора представили его, как новейший высокоэффективный препарат. “Прорекламировав” больным свой препарат, который гарантировал полное излечение, специалисты в области медицины отметили, что 80% всех пациентов полностью выздоровели.  Именно этот случай начали связывать с самовнушением. Интересно, что последние наработки ученых доказывают абсолютную независимость неосознанного и сознательного внушения. 

Врачи, описанный выше случай, назвали плацебо. Если верить поставленному ими опыту, любое вещество химически инертное способно оказать лечебное воздействие на пациента, при этом, абсолютно не обладая терапевтическими свойствами. Совсем недавно этот эффект был сравним с аутотренингом, и считалось, что он тесно связан с самовнушением. Специалисты считали, что человек излечивался благодаря вере в эффективность предложенной ему процедуре, либо же препарата, хотя в действительности они оказывали нейтральное воздействие на организм. 

мозг

Существует и так называемый ноцебо. Чтобы понять его суть, следует вспомнить, что еще в Средневековье практиковали как пытки, так и казни, при проведении которых человеку абсолютно не наносили никаких физических повреждений. Для примера можно взять распространенную псевдо казнь, когда осужденному завязывали глаза, а палач проводил по горлу острым металлическим предметом, после чего его помощники лили на руки заключенному теплую воду. Человек умирал, корчась в муках боли, а картина его смерти очень сильно напоминала реальную казнь, когда горло перерезалось. 

восприятие боли мозгом

Недавно группа ученых из Гарвардской медицинской школы, работая совместно со специалистами Главной больницы Массачусетса, предоставила общественности доказательства того, что основой эффекта плацебо является бессознательная работа мозга. В журнале PNAS была даже опубликована статья на эту тему, где указано, что головной мозг самостоятельно принимает решение о качестве и направлении воздействия лекарства до того, как информация о нем будет воспринята сознанием. 

На сегодня огромное количество фактов, накопленных лабораторной и клинической практикой, предоставляют общественности различные свидетельства отсутствия зависимости между этими эффектами и сознательного восприятия информации. Многие поставленные эксперименты подтверждают возникновение данных без сознательной обработки вербальных и визуальных стимулов.

Комментарии

Оцените компанию:

Vekev.by Информер со всеми услугами для вашего сайта.