Перейти к основному содержанию

Напиток для гурманов - коллекционный коньяк

Божественный напиток, который берет свои истоки во Франции – это коньяк. Состоятельные люди нередко предпочитают заниматься коллекционированием редких видов этого напитка, и это несмотря на его стоимость. Фактически, данное хобби в последствие превращается в одержимость, а различные компании, занимающиеся изготовлением этого алкогольного напитка, иногда балуют ценителей выпуском ограниченных серий.

Лучшие французские коньячные дома выпускают целые линии продукции, единицы которых в итоге разбредаются по всему свету. Коллекционный коньяк – это не просто напиток, а гордость владельца. Он создан не для распития, а для украшения, подчеркивая состоятельность и благополучие в доме, где он хранится. Логично, что стоимость напитка напрямую зависит от его вкусовых качеств. 

Бокал коньяка

Отличия коллекционных напитков

В стоимость высококачественного напитка входит и особая рецептура изготовления, и мастерство производителей, оригинальная упаковка, выдерживается в специальных условиях. Сама же тара не редко  украшена драгоценными камнями и металлами, и изготовлена вручную. Такой напиток производится совсем не для того, чтобы его выпили на очередном веселом мероприятии, а для того, чтобы им можно было насладиться.

Подобная роскошь по карману далеко не каждому, тем более, что существует огромное количество марок, каждая из которых периодически выпускает лимитированные версии продукции, а то и вовсе единичные экземпляры. Следует понимать, что коллекционный вид всегда находится в очень дорогостоящей упаковке, на изготовление которой производители тратят десятки тысяч долларов. Но в то же время, качество самого напитка должно полностью соответствовать таре. Чтобы выяснить, какой же из них является в мире самым дорогим, необходимо сравнить между собой марки, стоимость которых наиболее высокая.

Hennessy Ellipse

Каждый человек, даже убежденный трезвенник, слышал о брэнде Hennessy. Напитки этой фирмы не являются самыми дорогими, но следует отметить, что сорт Ellipse разливается в специальные бутылки эллиптической формы, которые разработал известный дизайнер Томас Бастид в сотрудничестве с фирмой Baccarat. Эксклюзивность проявляется не только высоким его качеством, но и упаковкой.

Данный сорт является коллекционным, а при его изготовлении использовался специальный спирт, скрупулезно отобранный семьей Фийу, которая и владеет компанией. Hennessy Ellipse имеет далеко не стандартную крепость, а таковой принято считать 40%. Каждый из выпущенных 2-х тысяч экземпляров обладает 43,5% содержания спирта. Напиток разлит в хрустальные графины, украшенные семью полусферами. Стоимость бутылки составляет порядка $8 тыс.

ellipse cognac

Courvoisier L`Esprit

Коньячный спирт, использующийся при изготовлении данного напитка, был заготовлен еще во времена Наполеона lll, а самому молодому составляющему купажа более 80-ти лет. Courvoisier L`Esprit наделен ярким вкусом и переменчивым ароматом из-за использования уникального сочетания спиртов, что выводит его на уровень самых дорогих алкогольных напитков.

Длящееся около получаса послевкусие раскрывает неповторимый и сложный характер коньяка. Подаётся в хрустальных графинах, изготовленных известной компанией Lalique, которые максимально подчеркивают его неповторимый цвет. Стоимость одной из двух тысяч бутылок составляет $7 тыс.

Remy Martin Louis Xlll Black Pearl Magnum

Эксклюзивная серия этого алкоголя, посвященная французскому монарху, представлена Полем-Эмилем Реми Мартеном. Для его изготовления было использовано 1200 сортов коньячного спирта, а выдерживался он в специальных бочках “тьесон” из лимузенского дуба не менее 100 лет, о чем свидетельствуют его совершенные вкусовые качества.

Особая форма графинов, в которые коньяк разливался, была разработана фирмой Baccarat, причем каждый из них имеет собственный порядковый номер. За все время было изготовлено и разлито 358 бутылок. Интересно, что при создании графинов был очень точно скопирован дизайн одной из металлических фляг, найденных 50 лет назад на месте сражения гугенотов и католиков. Последняя бутылка была продана за $34 тыс., и на данный момент все графины распроданы.

remy martin black cognac

Hennessy Beaute du Siecle

Самый дорогой коньяк от Hennessy покоряет ценителей изысканностью вкуса и чистотой. Этот эксклюзивный напиток был выпущен особой лимитированной версией всего в 100 бутылок, причем все они нашли своих владельцев моментально. Имена всех владельцев держаться в строгом секрете.

Во вкусовых качествах дорогого коньяка в мире сомневаться не приходится, а большую часть стоимости составляет сама упаковка. Она изготовленная из чистого хрусталя Baccarat и располагается в специальном ящике, изготовленном из дерева. Внутренняя его часть отделана бархатом и зеркалами. При открытии крышки выдвигается специальный пьедестал, на котором находится графин, а также украшенные золотыми листьями четыре бокала. Стоимость составляет 200 тыс. долларов. 

cognac hennessy du siecle

Henri lV Dudognon

Название напитка напрямую пересекается с именем французского короля Генриха lX. Он упакован настолько уникально, что его можно без зазрения совести выставлять в Лувре наряду с другими экспонатами. Этот напиток со столетней выдержкой хранился в бочках, прошедших пятилетнюю просушку.  Henri lV Dudognon – самый дорогостоящий, так как одна бутылка стоит $2 млн. По этой причине он даже отмечен в Книге рекордов Гиннеса.

henri dudognon cognac

Уникальная драгоценная упаковка была разработана Жозе Давалосом. Это ювелирное творение изготовлено из платины и золота, а её очертания напоминают раковину. Графин инкрустирован 6,5 тыс. бриллиантов, а значит, стоимость самой тары намного превосходит цену напитка. Данный коллекционный напиток был приобретен в Дубае. Теперь он украшает одну из самых дорогих коньячных коллекций.

Комментарии

Оцените компанию: