Перейти к основному содержанию

Western Union – услуги денежного посредничества

С появлением первых аналогов денежных средств, начался формироваться рынок услуг, предоставляющий возможность вложения средств с целью их накопления, а также получения ссуд и займов. Процессы глобализации вынудили искать пути передачи не только информации, но и проведения расчетов и перечисления средств получателям в разных городах и странах. Одним из пионеров таких сервисов была американская компания Вестерн юнион (Western Union).

История денежных переводов

История возникновения сервиса денежных переводов берет свое начало с развития телеграфного сообщения. Создатель телеграфа – С. Морзе, получив однажды подряд на строительство телеграфной линии, взял в компаньоны будущего основателя Western Union Э. Корнелла. Последний владел патентом на траншейный плуг, а поскольку линии телеграфа планировались прокладывать под землей, С. Морзе посчитал такой тандем вполне успешным. Но дело продвигалось плохо, ввиду отсутствия соответствующего опыта.

Western Union

Вскоре было принято решение о строительстве наземной линии. Это было дешевле и требовало меньше времени. Наземные провода также не имели изоляции, что делало линии еще более дешевыми, чем сами провода для ее подземного варианта.

На раннем этапе развития телеграфной связи в США существовало множество независимых частных телеграфов. Их создатели получали лицензии от владельцев патентов. Правительство США пока еще не верило в успех телеграфа, поэтому общенационального развития на данном этапе телеграф не получил.

В 1845 году С. Морзе наняли А. Кэндалла – генерального почтмейстера при Правительстве США. В его задачи входил поиск потенциальных клиентов для покупки телеграфа и его услуг. Компания начала развиваться и уже семь лет спустя сменила название на широко известное сегодня – Вестерн юнион (Western Union). На тот момент активно скупала телеграфные линии и планировала создать объединенную сеть, чему свидетельствует само ее название.

Главным конкурентом на начальном этапе развития и во времена Гражданской войны была сеть «Пони-экспресс». Они доставляли корреспонденцию на протяжении около 10 дней в отдаленные места страны, но это был большой срок, и для военной связи требовалось значительно его сократить.

Western Union эмблема

Для того чтобы конкурировать с «Пони-экспресс» специалист Western Union Э. Крэйтон решил построить телеграфную линию вдоль основного ее маршрута. Были созданы две бригады, которые двигались навстречу друг другу. В тот момент существовала угроза того, что местные индейцы разрушат построенную линию, но руководство пошло на хитрость. Представителям местной общины они сказали, что телеграф являет собою голос, которым говорит дух Маниту. Эта уловка обезопасила объект строительства, и линия была завершена.

В 1871 году впервые начала предоставлять услуги перевода денежных средств внутри США. Доход, приносимый новой услугой, приятно поразил руководство компании, которое даже в самых смелых прогнозах не ожидало такой прибыли. За первые 9 месяцев работы сервиса он принес прибыль в размере 8 900 долларов США.

В 1877 году компания достроила свой главный офис в Нью-Йорке. Здание считалось самым высоким во всех Соединенных Штатах Америки, имело 10 этажей, а на крыше был установлен специальный «шар времени», по которому горожане сверяли свои хронографы. Услуга «телеграфного времени», а также сервис сверки времени, посредством телеграфирования, снискали огромную популярность и прочно закрепили за Вестерн юнион звание «Хранителя времени нации».

Western Union отделение

Известным примером того, как руководство однажды допустило просчет в стратегии развития, было противостояние с телефонной компанией Белла. Последний был на тот момент владельцем патента на телефонную связь. Western Union решила обогнать услуги его фирмы по популярности, и даже пригласила к сотрудничеству Т. Эдисона. Был разработан телефон с гораздо более качественным звуком и стабильностью в работе. Но вскоре Белл подал иск и выиграл дело. Несмотря на то, что он предлагал выкупить патент за 100 тыс. долларов США, Western Union пыталась отсудить свои права и потратила на судебные тяжбы миллионы долларов. Впоследствии она оставили телефонную связь, и полностью сконцентрировалась на телеграфе и денежных переводах.

Интересные факты

С именем компании связано множество интересных фактов. Например, один из самых известных американских миллионеров прошлого – Э. Карнеги, начинал свой путь к успеху с невзрачной должности посыльного.

За всю историю Вестерн юнион (Western Union) был только один случай, когда ее сотрудник прошел все ступени карьерной лестницы – от посыльного до президента.

К первому заработанному за год миллиарду долларов США компания шла более 131 года.

Комментарии

Оцените компанию: