Перейти к основному содержанию

Видеостена ГАИ для наблюдения за дорогами Минска

В столице Республики Беларусь Госавтоинспекция осуществила практичное нововведение. Информация, получаемая с дорожных камер, теперь выводится на видеостену.
Принцип работы стены

Видеонаблюдение ГАИ ведется с помощью большого экрана разделенного на области, на каждой из которых показано изображение с наиболее тяжелых развязок и перекрестков. У оператора появилась возможность анализа поступающей информации, что позволяет быстро сообщить о проблемах на дороге или оперативно вмешаться самому.

Это большой шаг на пути внедрения, так называемых, интеллектуальных транспортных систем. В будущем планируется возможность самостоятельного распознавания пробок аппаратурой, моделирования решений, расчета приоритетности транспорта круглосуточно.

Специальное здание, в котором расположился Центральный управляющий пункт и из которого ведется видеонаблюдение ГАИ, оборудован видеостеной. Отсюда контролируются светофоры, здесь принимаются мероприятия по предотвращению и разбору заторов на дорогах. 
Видеостена – это 18 широкоформатных панелей, на которые можно выводить информацию с большинства столичных камер.

Развязка в Минске

Интересно, что при угрозе возникновения затора, анализ информации на мониторах позволяет оператору решить, где включить зеленый свет, куда перенаправить основной поток. При любом ДТП сотрудник быстро координирует ближайший патрульных автомобиль. 

Интеллектуальное наблюдение

Сегодня видеонаблюдение ГАИ ведется при помощи более чем 130 камер на минских автомобильных дорогах. Идет модернизация, включающая в себя переход на цифровое оборудование вместо аналогового. Установленные стандарты требуют от камер способность работы в установленном температурном диапазоне (34 градуса мороза – 80 градусов жары).

Следующим шагом будет монтаж интеллектуальных камер, способных анализировать и систематизировать полученное изображение, с последующим предложением оптимального решения.

Комментарии

Оцените компанию: