Перейти к основному содержанию

Тайны проекта Рейха «Аненербе»

Приходу к власти Адольфа Гитлера в Германии сопутствовала активная пропаганда идейных ценностей и превосходства арийской расы. С этой целью начались многие исторические и археологические исследования, которые должны были найти доказательства этих гипотез. Кроме этого, некоторые общества Германии занимались также и оккультными науками. Аненербе – так называлась организация, которая на протяжении десятилетия обеспечивала идейную поддержку Рейха.

История создания и задачи общества

Одним из стимулов к созданию Аненербе стала книга Германа Вирта – немецкого ученого и исследователя магических культов, которая называлась «Происхождение человека». В ней он по-своему обрисовал зарождение цивилизации, сопоставив две расы – нордическую, высшую расу и ее антагониста – расу южан, которая являлась низшей. Нацисты быстро подхватили идеи Вирта и трансформировали их в основу идейной составляющей всего Третьего Рейха.

Адольф Гитлер

Предшественником Аненербе было тайное общество «Туле». Действовавшее в Германии, начиная с 1918 года. Его задачей было изучение германских древних мифов, традиций и оккультных наук. Позже многие участники общества «Туле» стали костяком партии НСДАП. У истоков стояли многие известные немецкие ученые и оккультисты того времени, среди которых Фридрих Хильшер, Герман Вирт, Свен Гединг и Карл Хаусхофер. Зерно псевдонаучных гипотез и своеобразной мифологии Вирта, которую он сам и придумал, упало на благодатную почву нацистских мировоззрений и заинтересовало своей оригинальностью Гиммлера. Вскоре он стал главой организации, после того как Гитлер лишил этой должности Вирта.

С этого момента Аненербе тесно вплетается в политическую и идеологическую жизнь Третьего Рейха. Основной задачей, которая была поставлена перед руководством общества на ранних этапах его деятельности, был поиск доказательств расового превосходства арийцев над другими представителями человечества. С 1942 года общество полностью переходит под контроль рейхсфюрера СС и становится частью военной машины того времени.

Аненербе

Административный состав организации насчитывал свыше 50 разнообразных отделов и институтов, каждый из которых занимался отдельным направлением. Среди этих направлений деятельности были ботаника, мифология, геральдика, архитектура, астрономия, археология, биология, искусство, филология, спелеология и многие другие. Кроме этого, общество занималось вопросами генетики, народной медицины, культурой, геологией. Отдельно существовали направления исследования и проектировки насыпных жилых холмов, коневодства, рунологии и многих других сфер знаний.

В разное время было проведено множество научных экспедиций, результаты которых чаще всего были засекречены и не найдены до сих пор. Экспедиции проводились в разное время и охватывали территорию многих стран, в сферу интересов попали:
• Скандинавия;
• Боливия;
• Канарские острова;
• Исландия;
• Парагвай;
• Тибет;
• Прибалтика.

Отдельные институты занимались также вопросами свертывания крови и препаратов, влияющих на течение этих процессов, исследованием рака и способов лечения от него, математическим анализом и многими другими направлениями.

Как видно, сфера знаний, которую охватывали интересы Аненербе была всеобъемлющая. Это было продиктовано тем, что помимо идейной составляющей в превосходстве арийцев, подтверждение чего общество искало в самых разных направлениях, требовалось решать многие важные задачи военного времени. Упоминается про то, что сотрудники общества искали пути создания идеальных солдат, эликсиров силы и выносливости, а также вели серьезные исследования военных технологий, основанных на оккультизме.

Аненербе

Общество и все что с ним было связано, имело тщательно проработанную внешнюю атрибутику. Главным штабом был замок Вевельсбург. В нем часто проходили религиозные и оккультные собрания высшего руководства Германии. В нем также располагался учебный центр для офицеров высшего командного состава СС, где они проходили идеологическую подготовку и посвящение.

В символике фашистской Германии очень большое значение занимали символы, изучение которых активно велось Аненербе. Свастика, символ Тора, руны и многие другие символы стали официальной символикой Третьего Рейха и его организаций.

Опыты с людьми

Третий рейх особое внимание антропологии, поскольку именно это направление было перспективным, с точки зрения поиска доказательств превосходства арийской расы. В опытах часто использовались тела погибших, а позже и убитых нацистами пленников концентрационных лагерей и тюрем.

Опыты над людьми

Но вскоре исследования стали все более кровожадными и стали больше похожими на опыты по воздействию на человека тех или иных отравляющих веществ и оружия массового поражения.

Значение общества

Несмотря на то, что многие исследования Аненербе были довольно перспективными, они во многом были очень насыщены идеологией. Зачастую результаты исследований могли искажаться в угоду линии партии и руководства. Сейчас сложно оценить пользу от этих изысканий, поскольку множество материалов было утеряно.

Комментарии

Оцените компанию: