Перейти к основному содержанию

Ракета-носитель SLS (Space Launch System)

Освоение человеком космоса – задача, которая с каждым годом становится все более очевидной в контексте дальнейшего развития цивилизации и электронной техники. Остро вставшая проблема запаса полезных ископаемых, пресной воды и стремительный рост населения, вынуждают ученых и исследователей серьезно задумываться о возможности освоения околоземного пространства и других планет.

Каждый полет в космос подразумевает отправку вместе с астронавтами большого количества запасов продовольствия, оборудования и материалов. Для этих целей используются ракеты-носители, которые позволяют пилотируемым или автоматическим аппаратам выйти в космическое пространство. На сегодня самыми крупными ракетами, предназначенными для вывода полезного груза на околоземную орбиту, являются:

Протон-М российского производства;

Дельта-IV, производства США;

Ариан-5, изготовленная в Европейском Союзе.

SLS

С недавних пор, Соединенные Штаты Америки начали проектировку и создание самой мощной ракеты-носителя, запуск которой планируется на 2018 год – Space Launch System.

Разработка и предназначение ракеты SLS

Американское космическое агентство NASA начало разработку Space Launch System еще в 2010 году, когда было принято решение о замене Ares I и Ares V, используемых в то время. Эти две ракеты-носителя использовались в отдельности для доставки полезного груза и экипажа пилотируемых миссий. Согласно стратегии развития проекта, новая ракета должна будет обеспечить возможность одновременного вывода на заданную орбиту как экипажа пилотируемых аппаратов, так и сопутствующего груза а в дальнейшем и покорение Марса.

SLS

Базовая версия ракеты-носителя позволяет вывести на опорную орбиту приблизительно 70 тонн полезного груза. Благодаря модульной системе, ракета-носитель может использовать разные блоки, в зависимости от задач, стоящих перед конкретной миссией. Использование максимально мощной модификации увеличивает полезную нагрузку до 130 тонн.

Характеристики ракеты-носителя Space Launch System

Ракета обладает довольно внушительными характеристиками, что свидетельствует о серьезной работе инженеров, создававших этот проект. Масса первой ступени ракеты составляет порядка 980 тонн. Вторая ступень, или блок, обладает массой в 30 тонн. Высота Space Launch System составляет более 102 метров, а диаметр – 8,4 метра.

В атмосфере Земли, разгонные двигатели ракеты-носителя сообщают ей скорость более чем 3,5 километра в секунду, которая повышается до 4,4 километра в секунду в условиях космического пространства. В качестве двигателя первой ступени рассматривается использование разных вариантов. Это могут быть новейшие J-2X, которые являются модификацией более мощного, но в то же время сложного RS-24. Такие двигатели также использовались в проекте NASA «Созвездие». Также первая ступень будет использовать твердотопливные ускорители и, возможно, водородно-кислородные двигатели. Зарекомендовавшие себя на пилотируемых аппаратах «Шаттл». Вторая ступень может быть оснащена криогенными жидкостными двигателями RL10.

SLS

Основная часть ракеты-носителя является стандартной для всех ее разновидностей и типов. Дополнительные ступени, которые будут устанавливаться в зависимости от требуемой миссии и задач, могут быть оснащены разными типами двигателей, твердотопливных ускорителей или дополнительными топливными баками.

Возможности, которые будет обеспечивать ракета-носитель

Используя одни из самых мощных двигателей, Space Launch System позволит доставлять большое количество материалов и оборудования на околоземную орбиту и дальше. Блок I ракеты-носителя сможет доставить 70 тонн груза на низкую орбиту Земли или 2.9 тонн груза до спутника Юпитера Европы. Это могут быть спутники, исследовательские зонды или другое оборудование.

Если оснастить верхнюю ступень ракеты мощными двигателями MB60, то масса полезного груза, который можно будет доставить до Европы, составит уже 8,5 тонны. В то же время на низкую орбиту земли можно будет вывести 90 тонн груза.

SLS

Ракета может быть 13 раз перезаряжена горючим для повторного использования. Ее конструкция позволяет ей находится в подготовленном состоянии до 180 дней, если старт по каким-либо причинам будет отложен.

Полное финансирование проекта составляет 35 млрд долларов США, притом, что стоимость одного запуска ракеты-носителя Space Launch System составляет свыше 500 млн долларов США.

Комментарии

Оцените компанию:

Vekev.by Информер со всеми услугами для вашего сайта.