Перейти к основному содержанию

Почему жители Древнего Египта почитали кошек?

Однозначно никому неизвестно, сколько лет назад было одомашнено, это грациозное животное, но сегодня оно повсеместно живет рядом с человеком. Одно мы знаем, что впервые приручены были кошки в Египте еще в третьем тысячелетие до нашей эры. Правда это либо же миф – судить историкам и археологам.

В Древнем Египте процветало сельское хозяйство. При взращивании злаков, конечно же, не редким случаем является появление грызунов, причем в таком обилии, что они могут полностью уничтожить посевы. Египет и без того не отличается плодородными землями, а тут еще и нашествие мышей. Кроме полевок настоящим наваждением были и крысы, разносившие по домам местных жителей чуму. Единственное существо, способное совладать со всеми вышеперечисленными вредителями, была кошка. Она же, кстати, активно охотилась и на змей, даже ядовитых. Приручение кошки в Египте было скорее необходимостью, чем интересным занятием. С ней жизни людей во многих ситуациях оставались в безопасности. 

Египетские иероглифы

Изначально кошки в Египте были весьма дорогими питомцами, как и другие священные животные. Приобретались они только самыми богатыми людьми, но ведь они и плодовиты. Вскоре эти животные развелись настолько, что многие жители Египта держали их у себя дома. Однако полезные свойства ласкового существа были оценены больше, чем многие могли предположить. 

В начале 3-го тысячелетия до нашей эры они стали почитаться как священные животные. Тогда был возведен город Бубастис, который в итоге стал основным местом поклонения богине Басте, обладающей способностью влиять на плодородие, веселье, качество домашнего быта и материнство. Богиня изображалась в виде женщины с головой кошки. С этого момента кошки в Египте начали отождествляться с божеством.

После того, как люди начали поклонятся пушистым зверькам, они начали охраняться религией, а ведь эти священные животные и без того были почитаемы за счет своих полезных функций. Когда они умирали, погребали их со всеми почестями, а хозяева в течение 70 дней носили траур. На месте раскопок в Египте археологами были найдены тысячи захороненных саркофагов, мумифицированных, находящихся в специальных отделанных драгоценными камнями гробах. Для них отводили специальные места под кладбища.

Чтобы понять, насколько были почитаемы кошки в Египте, следует обратить внимание, что убийство этого животного, даже случайное, каралось смертельной казнью. Истории известен интересный случай, когда в 525 году до нашей эры пушистые существа повлияли на результат осады Пелузии (египетский город, где сегодня расположен Порт-Саид). Наступающее персидское войско не способно было прорвать серьезную оборону стен, но царь Камбиз приказал взять каждому воину, находящемуся впереди основных сил, взять в руки этого зверька. Тогда правящий фараон Псамметих lll не мог отдать приказ атаковать персов с “кошачьей” защитой. Так город был взят без боя.

Египетские папирус

Эти священные животные массово изображались египетскими художниками на папирусе и гробницах. Также ремесленники изготавливали статуэтки из слоновой кости и драгоценных металлов. Египтянки часто носили амулеты с образами этих животных, так как последние являлись символами плодородия, причем от количества изображенных котят зависело количество детей, которых могла родить девушка в будущем.

Комментарии

Оцените компанию: