Перейти к основному содержанию

Оружие массового поражения – водородная бомба

Этот относительно новый вид оружия впервые был испытан на Семипалатинском полигоне СССР 12 августа 1953 года, причем успешно. Заряд обладал мощностью 400 килотонн тротилового эквивалента, а непосредственно по окончанию испытаний академик Сахаров со своими коллегами занялся разработкой двухступенчатого аналога.

Заявление, потрясшее весь мир

Шел самый разгар холодной войны. Именно тогда Никита Хрущев выступил с заявлением, что в Советский Союз обладает таким уникальным оружием массового поражения, как водородная бомба. Буквально за полтора года до этого грандиозного заявления в СССР произвели самый мощный взрыв, а произошло это событие на Новой Земле, где специалисты подорвали заряд, мощность которого превосходила 50 мегатонн.

Именно заявление Хрущева на весь мир заставило США полноценно осознать угрозу. Так уже в 1963 году был подписан договор, запрещающий любые испытания ядерного оружия, как в космосе, так и в атмосфере, и под водой.

Два мощнейших заряда

Взорванная в Семипалатинске в 1953 году водородная бомба типа “слойка” имела мощность в 400 кт, что почти в 25 раз превышало аналог, сброшенный на Хиросиму. Ее длина составляла 4 метра, а в диаметре она была 1,5 метра, и это при том, что весила она порядка 5 тонн. При испытании этой водородной бомбы вспышка наблюдалась по радиусу более 170 км. В 25 км от места подрыва специалисты зафиксировали продолжительное сотрясение почвы, а спустя час показатель гамма-излучения в 500 метрах от эпицентра был равен 450 рентген. После испытаний радиоактивный след протянулся на 480 км, а в некоторых местах и сегодня сохраняется повышенный уровень радиации.

Спустя 8 лет Советским Союзом были проведены испытания повторно —  водородная бомба была испытана Новой Земле. Она была самой крупной, имела заряд мощностью 58 мегатонн. Именно по этой причине ее прозвали “царь-бомбой”. Данная мощность по сути является эквивалентом 3600 бомб, аналогичных той, что была сброшена на Хиросиму. Этот гигант при весе в 25,8 тонн имел в длину 8 метров, а ее диаметр составлял 2 метра. 30 октября произошел действительно колоссальный взрыв по всем меркам.

Место взрыва Царь-бомбы

Вспышку наблюдали жители Сибири, Северной Европы и Аляски. Испускаемое излучение способно было вызвать на дистанции в 100 км от эпицентра ожоги третьей степени. В течение часа после подрыва на территории Антарктики отсутствовала радиосвязь, ударная волна три раза обогнула планету, а звуковая распространилась на 800 км. В радиусе 3 км отмечалось радиоактивное заражение.

История создания

Возможность получения огромной энергии за счет термоядерного синтеза изучалась еще в довоенное время, но как только началась Вторая мировая война, давшая старт гонке вооружений, специалисты задумались над практическим вопросом применения знаний. В 1944 году Германия, как известно, вела активные работы над созданием сверхмощного оружия, в основе которого лежит инициация термоядерного синтеза при сжатии ядерного топлива посредством подрыва стандартного заряда. Однако, также известно, что попытки успехом не увенчались.

Начиная с 40-х годов разработками термоядерного оружия параллельно занимались и СССР, и США, причем первые свои устройства они испытали практически одновременно. Штаты подорвали свою первую бомбу немного раньше, чем Союз, а именно в 1952 году. Ее мощность составляла 10,4 мегатонны, что в 450 раз превышало сброшенный на Хиросиму аналог.

Первое ядерное оружие было не приспособлено для его использования при выполнении боевых задач в реальных условиях. Так, разработанная в США первая водородная бомба являлась, по сути, статичным наземным сооружением, высота которого превосходила дом с двумя этажами. Вес же этого монстра был равен 80 т. К тому же, термоядерное топливо могло храниться только охлажденным, и для этого использовалась огромная морозильная установка. В итоге США отказались от подобной конструкции, и прибегли к использованию твердотопливных элементов дейтерида лития-6.

После испытаний, проведенный США и СССР, Британия в 1957 году подорвала свою разработку. Все дальнейшие модернизации этого оружия сводились к минимизации его веса и размера, дабы была возможность его доставки к установленной цели.

Взрыв на Новой Земле

60-е годы стали знаменательными в разработке термоядерного оружия, так как его вес удалось снизить до отметки в несколько сотен килограммов, что позволяло использовать для поражения цели баллистические ракеты. Уже в 70-х ракеты были способны одновременно нести десяток боеголовок, причем каждая из них поражала индивидуальную цель.

Отец термоядерной энергетики

Было время, когда западные спецслужбы активно занимались “раскруткой” академика Сахарова, как известного оппонента Советской власти, представив его миру, как создателя водородной бомбы, испытанной впервые в СССР. В качестве примера можно привести знаменитого ученого Альберта Эйнштейна, который, работая в бюро патентов, вполне мог приписывать себе многие открытия.

Андрей Сахаров

Известно, что и у Сахарова были коллеги, которые заслуживали славы больше, чем сам он. Однако, гениальные открытия имеют долгую историю, так что следует вспомнить человека с именем Олег Лаврентьев. Именно он впервые предложил использовать термоядерный синтез в целях повышения эффективности энергетики. Ему же принадлежит и разработка конструкции первого ядерного реактора.

Олег Лаврентьев, будучи 24-летним моряком-срочником, впервые предложил конструкцию, основой которой служил твердотопливный элемент. Он же предложил и уникальное решение для изоляции плазмы и стенок радиатора. Выход был действительно гениален – использовать силовое поле. 

Современная история пытается умолчать тот факт, что Лаврентьев докладывал о своих наработках перед Лаврентием Берией и тогда еще молодым Андреем Сахаровым. В итоге последний использовал услышанную информацию в своих работах над ядерным реактором. Вот так и получается интересно, что истинных гениев история забывает, и тешит самолюбие лишь тех, кому улыбнулась удача.

Так была создана водородная бомба, которая по сути является наиболее опасным оружием массового поражения в мире. Сегодня ядерными державами считаются США, Великобритания и Россия. В 60-х Китай и Франция также проводили испытания термоядерного оружия собственного производства.

Комментарии

Оцените компанию: