Перейти к основному содержанию

Международная космическая станция как уникальный технический объект

Она была построена для проведения научных исследований в межпланетном и межгалактическом пространстве. Ее габариты приблизительно равны размерам футбольного поля, а вес составляет приблизительно 400 тонн. Вращаясь на околоземной орбите на высоте 340 км, Международная космическая станция совершает в сутки 16 оборотов.

Миссия

Международная космическая станция была создана совместными усилиями специалистов США, России, Японии и участниками Евросоюза. На ее борту активно проводятся эксперименты по многим актуальным научным направлениям, включая:

  • сверхпроводимость материи и другие ее свойства
  • излучение космической пыли, лучей, темной материи, земной атмосферы
  • функционирование живых организмов под действием солнечного излучения и радиации
  • организация жизнеобеспечения в условиях невесомости, диагностика заболеваний и терапия.
Модуль Columbus МКС

Модули

Международная космическая станция разделена на несколько независимых полноценных модулей, каждый из которых был создан усилиями специалистов стран, принимавших участие в проекте, и несет уникальную функцию. Речь идет об отсеках, сконструированных для проживания космонавтов, кладовых, и даже полноценных исследовательских центрах. Некоторые из изготовленных моделей представляют собой коридоры (во всех смыслах этого слова), представляя собой перемычки между отсеками, либо же стыковочными платформами. Окончательный вариант включает 14 уникальных модулей, объем внутреннего пространства которых превышает 1 тыс.куб.м. Еще при постройке станции планировалось, что на ее борту будет находиться экипаж, состоящий из 6 – 7 человек.

Еще до строительства станции было заключено соглашение, где говорится, что за каждым участником проекта закрепляется производство собственного модуля. Так, Япония создала сегмент “Кибо”, Россия – “Пирс” и “Звезда”, ЕКА – модуль Columbus. В NASA же спроектировали и создали уникальные солнечные панели, способные генерировать до 110 кВт/ч электрической энергии, а также остальные составляющие станции. 

МКС модуль

Проблемы

Россия была одной из немногих стран, которая принимала участие в строительстве модулей, которые использует Международная космическая станция. В 2006 году именно в созданном российскими специалистами модуле произошло серьезное задымление. Согласитесь, в условиях космоса данная проблема могла привести к печальным последствиям. Кроме того, в 2001 и 2007 годах в сегментах, произведенных специалистами США и России, были зафиксированы отказы компьютеров. В 2007 году вместе с проблемами, связанными с вычислительной техникой, возникли сложности с установкой новой солнечной батареи. Она разорвалась, но экипаж сумел починить поломку.
Интересно, что с МКС связаны и другие проблемы, хотя и не напрямую. Например, шатл Columbia в 2003 году при посадке потерпел крушение. Следствием стал отказ США использовать летательные аппараты подобной конструкции, и единственным связующим звеном между Землей и орбитальной станцией стали российские корабли “Прогресс” и “Протон”. 

Международная космическая станция по плану должна полноценно функционировать максимум до 2020 года. Однако не исключено, что срок ее службы будет увеличен еще на несколько лет.  

Комментарии

Оцените компанию: