Перейти к основному содержанию

Квакеры — неопознанные подводные объекты

Случаев встречи с быстродвижущимися подводными объектами история знает немало. Но до того, как были обнаружены квакеры в океане, все сообщения о них серьезно не воспринимались. Так сложилось, что моряки во все времена рассказывали удивительные истории о встречах со странными механизмами и существами, однако, именно квакеры стали причиной для того, чтоб изучать тайны подводного мира.

Хотя рассекреченные документы и свидетельствуют, что они не несли какую-либо реальную угрозы, игнорировать данную проблему уже было невозможно, так как сообщения о странных звуках начали регистрироваться подводными лодками по всему миру. С тех пор понятие “квакер” фигурирует в официальных документах.

Первые контакты

Во время Второй Мировой войны с таким явлением как квакеры в океане впервые столкнулись американские и английские подлодки, так как гидроакустическая аппаратура была намного совершеннее, чем немецкая. Доносившиеся из глубин океана странные звуки были расценены, как новое оружие Германии. В итоге вся информация была засекречена.

Что же касается советских моряков, то в 50-е годы, когда появились новые субмарины серии 613 и 611 с акустической аппаратурой нового поколения на борту, практически сразу же проступила информация о неопознанных объектах, издающих звуки, напоминающие кваканье лягушки.

Субмарина 613

Один из командиров подводной лодки Северного флота рассказывал, что после выхода судна в Норвежское море, практически сразу же акустиком были обнаружены несколько объектов, которые активно передвигались во всех направлениях, причем у команды сложилось впечатление, что они периодически пытаются атаковать. После возвращения на базу капитан поставил в тупик своим заявлением командование, которое, в свою очередь, обратилось к ученым за помощью в разгадке тайн подводного мира. Но и последние не смогли внятно объяснить происхождение странных звуков.

Чем дальше – тем больше

Сам термин стал альтернативой аббревиатуры “НЗО”, что, по сути, означает “неопознанные звуковые объекты”. Об этих звуковых феноменах знает каждый моряк Северного флота. Но если первое время звуки подобного рода встречались достаточно редко, то с появлением атомных подводных лодок, способных автономно передвигаться в море месяцами, случаи когда встречались квакеры в океане, заметно участились. Акустики заметили, что комплекс “Рубин” отечественного производства в режиме пеленгации фиксирует на высоких частотах. Каждый засеченный звук состоит всего лишь из одного импульса продолжительностью до 0,1 секунды, и интервалом в 1 секунду. Затем, как правило, наблюдается увеличение разрыва между отдельными звуками до 7 секунд.

Опасность?

Командиры, которые выполняли секретные задания, управляя подводными лодками, рассказывают, что внезапно появляющееся “кваканье” – это первый сигнал тревоги, так как он расценивался, как обнаружение подлодки. Кроме того, при смене курса пеленг на звук уже через пару секунд прежний. С попытками определить тип объекта, посылающего звуковые волны, расшифровать их, начиналась настоящая игра, но подводники знают, насколько она может быть опасна, ведь НЗО постоянно остается на носовых углах обзора, пытаясь даже идти на пересечение курса.

Подводный мир

Вместе с этим, Даже если предположить, что квакеры в океане – подводные аппараты, созданные человеком, то каким образом они издают лишь это злополучное “кваканье”? Ведь акустики так и не засекли звуки работающего двигателя, либо же винтов.

Размножение

Интересно, что начиная с 70-х годов квакеры в океане начали встречаться и дизельныем подлодкам. К тому же, ежегодно область, где их обнаруживали экипажи субмарин, расширялась. Если ранее объекты встречались лишь в некоторых регионах океанов, то потом они стали частыми гостями даже неглубоких морей. Для СССР они представляли особую угрозу, ведь их излюбленным местом встречи были территориальные воды Союза, причем в местах, где базировались основные силы флота.

С тех пор, как “квакеры” начали себя активно проявлять в территориальных водах СССР, их начали наносить на карты, указывая место проявления и частоту звучания.

Учитывая, что объекты одной и той же подлодкой засекались по нескольку раз в сутки, создавалось ощущение, что весь мир занят созданием и расстановкой “квакеров”, если они, конечно, рукотворны. В итоге встречи с ними стали настолько частыми, что адмирал Северного флота Г. М. Егоров отдал распоряжение создать специальную группу.

Попытка докопаться до истины

Специальная группа во главе с начальником штаба флота занялась разгадкой тайны подводного мира, связанной с таким явлением как квакеры в океане, но дело усложнял высокий уровень секретности, ведь специалисты даже не имели доступа к вахтенным журналам. В итоге для работы был приглашен академик Л. М. Бреховских, который моментально получил доступ ко всем засекреченным данным, так как являлся членом ЦК КПСС. К работе подключился и Институт гидроакустики. Итогом всех исследований стал вывод, что они представляют собой далеко не простое явление. Возможно, они скрывают самые сокровенные тайны глубин.

Подводная лодка

Программа изучения была закрыта в начале 1980-х годов, а все материалы оказались засекреченными. Это не удивительно, ведь среди них присутствовала информация и о маршрутах следования атомных подводных лодок.

Нейроны воды

Некоторые специалисты выдвигали теорию, что квакеры в океане являются отдельными элементами некой информационной сети мирового океана. Так как исследования этого вопроса были внезапно прекращены, напрашивается вывод, что ответ все же был найден. Остается только ждать срока истечения секретности документов, чтобы узнать правду об этих странных явлениях.

Комментарии

Оцените компанию: