Перейти к основному содержанию

Клонирование мамонта - миф или реальность?

На территории Якутии российскими специалистами найдены великолепно сохранившиеся останки. Это животное было полностью заморожено, а именно данный факт позволяет предположить, что мамонта возможно воскресить, хоть и посредством клонирования.

Вероятно, так все и было

Мамонт – млекопитающее огромных размеров, вымершее 10 тыс. лет назад, прогуливалось по своим протоптанным тропам, и провалилось под лед в холодную воду. Далее смерть, и возможность вновь обрести жизнь. Дело в том, что эти животные очень напоминают слонов, однако, обладают большими размерами, и полностью покрыты шерстью. Стоит ли говорить, что первые гиганты появились около 5 млн. лет назад, а кушали они только пищу растительного происхождения. Вымерли они 4 тыс. лет назад, а большинство специалистов остаются уверенными, что способствовали этому событию именно люди.

В мае 2013 года в Северном Ледовитом океане на острове Малый Ляховский сотрудниками Музея мамонта (Якутия) были извлечены останки соответствующего животного. Все улики свидетельствуют о том, что животное провалился под лед, и замерз. Об это свидетельствуют красного цвета ткани. Интересно, что у подобных образцов ткани напоминают куски породы серого цвета. Туша настолько хорошо сохранилась, что после того, как шкура была пробита, из отверстия потекла жидкость темно-красного цвета.

Специалисты надеются, что в извлеченных останках находятся клетки, ядра которых остались неповрежденными. Если они смогут их обнаружить, то вполне вероятно, что для ученых клонрирование мамонта реальность..

Тело мамонта из Якутии

Секретный геном

Как правило, специалисты, которые восстанавливают образ доисторических животных, пытаются отыскать все кости, которые в итоге превращаются в полноценный образ существа. Сотрудники якутского Музея заявляют, что в случае дела обстоят несколько иначе. Так как все составляющие скелета животного уже давно изучены, взор ученых направлен на молекулярную генетику.

Новая палеонтология достигла исключительных высот. Ученые бьются над расшифровкой ядерного генома. По словам Семена Григорьева, который является руководителем якутского Музея, вполне возможно, что работа над данным вопросом будет завершена в скором времени, а над ним трудятся сотрудники канадского университета Макмастера.

Почти десять лет назад отечественные ученые определили последовательность клеточных компонентов, которые отвечают за выработку энергии (митохондриальный геном). Они сохранили собственную ДНК.

Мамонт

Возможно ли клонирование мамонта?

Качественный биологический материал – это основное условие клонирования любого живого организма. В данном вопросе специалисты обзавелись всем необходимым, хоть и случайно. Найденные образцы доисторического слона были вывезены в Южную Корею, и их исследования на данный момент ведутся именно там.

Если в останках найденного животного обнаружат живую клетку, из нее извлекут молекулу ДНК, которая хранит генетическую программу организма. Далее молекула будет подсажена в яйцеклетку индийской слонихи, которая предварительно будет очищена от собственного генетического материала. Почему именно индийские слоны? Ученые доказали, что к гигантам ближе именно они, а не африканский вид, даже несмотря на их небольшие размеры. Спустя 2 года, а именно столько длится беременность слона, на свет должна появиться полноценная копия обнаруженного объекта, который погиб 28 тыс. лет назад.

А если все получится?

Следует отметить, что домик для новорожденного, если эксперимент будет удачен, уже построен. Его начали строить еще в 1988 году, а называется он плейстоценовый парк. Так как естественные условия обитания животных тех времен значительно отличаются от современных, а значит, они должны быть воспроизведены. Для восстановления древнего ландшафта, в 150 км. от Северного Ледовитого океана в нижнее течение Колымы были завезены якутские лошади, лоси, олени, маралы и зубры. Спустя некоторое время на данной территории начала меняться растительность, а окружающая среда плавно превращаться в мамонтовую прерию. Данный заказник в скором будущем будет заселен амурскими тиграми, сайгаками и двугорбыми верблюдами. В итоге фауна и флора должна максимально приблизиться к той, которая существовала во время расцвета эры великих гигантов.

Комментарии

Оцените компанию:

Vekev.by Информер со всеми услугами для вашего сайта.