Перейти к основному содержанию

Как строят ракеты?

Вы когда-нибудь задумывались, как строят различные летательные аппараты? Где находится то самое уникальное место, ворота которого покидают самые большие и совершенные технические устройства, создаваемые людьми, такие как космическая ракета, которая к тому же способна вынести различное оборудование за пределы земной атмосферы – в космос.

Каждая страна, обладающая космическим потенциалом, строит по-своему. Но вот на мысе Канаверал, что во Флориде (США), находится самое большое здание закрытого типа, где ракеты-носители создаются от начала, и до конца, причем собирают их вертикально. Речь идет о Vehicle Assembly Building – здании вертикальной сборки. Оно принадлежит NASA, и находится в Космическом центре им. Кеннеди.

Гениальное сооружение

Здание вертикальной сборки – это гигантское сооружение, которое даже попало в Книгу рекордов Гиннеса благодаря свои исполинским размерам. Именно здесь осуществляется сборка носителей и других космических аппаратов, их предстартовая подготовка. Длинна строения составляет 218 метров, его высота равна 160 метров, а ширина – 158 метров. Согласитесь, для сборочного цеха габариты действительно невероятные. Данное сооружение входит в список самых больших конструкций мира, так как занимает площадь порядка 3,25 гектара.

Строительство ракеты

Чтобы полноценно представить себе размеры здания, где производится космическая ракета, следует обратить внимание, что на его лицевой стене в левом верхнем углу красуется флаг США, расположенный вертикально, причем он занимает чуть более трети его высоты, а его синий прямоугольник со звездами занимает площадь полноценного футбольного поля. Ширина каждой красной полосы сравнима с шириной стандартного городского автобуса.

Почему вертикальная сборка?

Всем известно, что в свое время СССР и США были заядлыми соперниками, причем во всех областях, включая космическую отрасль. Несмотря на тот факт, что в те времена активно работала шпионская сеть, каждая из стран пыталась превзойти соперника посредством разработки своих собственных уникальных технологий. В итоге даже советские и американские технологии между собой сильно отличаются. Собственно, по этой причине Vehicle Assembly Building получило свое название.

Американские космические ракеты не обладают достаточной прочностью, чтобы была возможность их транспортировки к месту старта в более предпочтительном горизонтальном положении. В этом является их основное отличие от российских аналогов. К тому же, американские специалисты не занимались разработкой созданием технологий, позволяющих перевести из горизонтального положения в вертикальное. Учитывая, что конструкция аппаратов обладает заниженной прочностью, их вес также снижается, а значит, их использование более эффективно.

ракета на орбите

Гигант во всем

Чтобы космическая ракета отправилась на запуск, были созданы исполинские ворота уникальной конструкции. Чтобы полностью их открыть, работникам требуется около 45 минут времени, что, собственно, и свидетельствует об их размерах. Данные ворота являются самыми высокими в мире.
Как строится космическая ракета подобного типа? На возведение здания ушло и огромное количество строительных материалов. Скажем, одного лишь бетона было израсходовано почти 50 тыс. кубометров, а вес стальных конструкций составляет чуть менее 59,5 тыс. тонн.

Для обеспечения максимальной эффективности работ, в нем установлен 71 подъемный кран, а также два 227-тонных мостовых крана. В Vehicle Assembly Building могут войти лишь представители правительства и, собственно, сотрудники НАСА, а значит, работа пропускного пункта также отлажена до идеала.

Осторожно, высокая облачность

Vehicle Assembly Building - настолько высокое здание, что под его потолком периодически образуются полноценные облака. Интересно то, что иногда выпадают даже осадки в виде дождя. Феномен возможен с повышением влажности окружающего воздуха, а ведь Флорида и известна своим жарким влажным климатом.

Конечно, такое огромное сооружение было оснащено оборудованием, контролирующим микроклимат. В частности, тут установлено огромное количество вентиляторов и специальная система снижения влажности, но даже они не способны полностью исключить вероятность осадков.

Комментарии

Оцените компанию: