Перейти к основному содержанию

История клада "Герсоппа"

Морские глубины таят в себе много интересного. Современные кладоискатели способны заработать себе на автомобиль и квартиру, обнаружив лишь одну ценную находку, а это большая редкость. Но вот если повезет, то повезет наверняка. Так случилось с ребятами из Odyssey Marine Exploration — компании, которая искала сокровища затонувших кораблей. Парни достали с морских глубин рекордное количество затерянного серебра, перевозимого когда-то британским военно-транспортным кораблем “Герсоппа”, что является, по своей сути, рекордом.

В трюмах торгового судна “Герсоппа”, принадлежащего во времена Второй мировой войны британскому флоту, и затонувшему в следствие попадания торпеды, выпущенной немецкой субмариной, был найден самый глубоководный и ценный клад серебра, который оценивается гораздо выше чем все другие известные сокровища затонувших кораблей. Произошло это событие в водах Северной Атлантики. Находка оценивается специалистами в 150 млн. фунтов, и представляет собой 240 тонн ценного металла. Несмотря на процветающую в последнее время подводную охоту за кладами, проведенная операция является действительно уникальной.

судно под водой

О судне “Герсоппа” было известно достаточно для его качественных поисков в кратчайшее время: оно было потоплено немцами совсем недалеко от побережья Ирландии, транспортировало огромное количество серебра, направлялось в Ливерпуль из Калькутты. На борту перевозились не только слитки и монеты, изготовленные из драгоценного металла, но и чай, а также чугун. Специалисты определили, что “Герсоппа” лежит под водой на глубине 4700 метров в 300 милях западнее от Ирландии. До крушения правительство полностью обеспечивало сохранность груза.

Что же касается подробной информации о крушении судна, точно известно, что “Герсоппа” в 1941 принадлежал британско-индийской судоходной компании. В пути его сопровождал конвой, а свое плавание он начал у берегов Африки. Уже пребывая в британских водах, на судне практически закончились запасы топлива, и природа послала сильнейший шторм.

Стоит упомянуть, что команда “Герсоппа” состояла из 85 моряков, практически все из которых и лишились жизни вследствие приказа капитана. Он велел укрыться от непогоды в гавани Галуэй, принадлежавшей водам Ирландии, отделившись от конвоя. Британское торговое судно затонул после атаки немецкой подводной лодкой U-101 всего за 20 минут. Интересно, что подняв архивы, изучив бортовой журнал, специалисты выяснили, что борт отправился на дно 17 февраля 1941 года. Часть команды судна воспользовалась спасательными шлюпками, но большую их часть отнесло ветром и течением в открытый океан. Единственным выжившим оказался офицер Ричард Айерс. Он пребывал в шлюпке с двумя другими членами экипажа, погибшими в результате воздействия хородной воды и февральского ветра. Айерса спасли на берегу Англии служащие маяка в небольшом городе Лизард, расположенном в графстве Корнуолл. Он умер в 1992, а при жизни был награжден Орденом Британской Империи за проявленный героизм.

Сокровища Герсоппа

В 2010 правительство Британии обнародовало результаты проводимого ими тендера, победителем которого и стала компания Odyssey Marine Exploration. Именно ее сотрудники начали воплощать в жизнь мечту найти сокровища затонувших кораблей которые когда-то перевозил Герсоппа. Обе стороны подписали договор, согласно которому частная фирма получит 80% всех найденных сокровищ, конечно, если они будут обнаружены и извлечены из морских глубин. Исполнительный директор Odyssey Marine Exploration Грег Стемм был уверен в силах своих сотрудников, которые и ранее искали сокровища затонувших кораблей. Эта уверенность вознаградилась сполна. Согласно снимкам американцев, на борту пребывало более 200 тонн серебра, которое находилось в полностью открытых трюмах. Достать их не составило особого труда.

Из трюмов “Герсоппы” были извлечены 1203 серебряных слитка, которые в итоге отправили в Лондон на хранение, но глубинные работы с применением современной роботизированной техники далеко не закончены. Для извлечения клада был нанят российский корабль, что подтверждает активное взаимодействие России и Великобритании в различных отраслях.

Комментарии

Оцените компанию: