Перейти к основному содержанию

Игра "Го"

Существует множество настольных игр, которые по праву можно считать всемирно известными. К ним можно отнести шахматы, нарды и, конечно, Го. Они развиваются стратегическое и логическое мышление, учат просчитывать свои действия на несколько ходов вперёд, развивают тактику и многое другое. 

Для неё необходимы следующие аксессуары:

Доска с прямоугольной сеткой 19х19;

Камешки чёрного и белого цвета.

Таким образом, Го больше похоже на шашки или шахматы, нежели на нарды. 

Нельзя не отметить, что все эти игры просто являются очень интересными и популярными в различных странах мира, поэтому обязательно познакомиться с ними, чтобы быть в курсе. Возможно, когда-нибудь такое знание пригодится в жизни…

Го

История появления

И-Го возникла в Китае много веков назад. Никто не может определить даже примерную дату появления. По некоторым оценкам возможным периодом зарождения называют от 2000 до 200 лет до н. э. Она быстро стала распространяться в Азии – в самом Китае, в Корее, в Японии. 

Очень многое для развития Го сделали японцы, когда игра попала в руки последователей богини Аматэрасу. Они несколько изменили правила, сделав её более удобной и интересной. Хотя до сих пор нельзя точно сказать, в каком же виде она тогда попала в Японию. 

Также ничего нельзя сказать о названии. Слог "Го" имеется у многих народов мира, в том числе в индоевропейских языках и русском. Хотя предполагается, что это именно заслуга японских мастеров. 

Начиная с 20-го века, происходит мировое распространение Го. Сегодня у неё есть поклонники практически в каждой стране мире, а некоторых из них, в том числе в России, существует даже своя собственная Федерация.

Основы  

Во многом, как и другие древние настольные игры, имеет достаточно простые правила, но процесс при этом остаётся очень увлекательным. В дополнении к этому открывается множество возможностей для реализации различных стратегий и хитростей. 

Основными принцыами:

Два игрока перемещают соответственно камни чёрного и белого цвета по полю по очереди (начинают чёрные).

Каждый камень имеет "дамэ" – точку свободы, т.е. незанятый по вертикали или горизонтали квадрат, куда можно сходить.

Группа фишек выстроенный последовательно в ряд, получает одну общую "дамэ" и делает ход вместе. 

Если соперник окружает камень или группу своими камнями так, что у неё не остаётся большое свободных ходов, она считается "захваченной". 

В Го нельзя повторять ход, который уже был до этого. Если игрок не может сходить, то он просто говорит "пас".

Если оба игрока больше не могут делать ходы, партия заканчивается. Захваченные фишки подсчитываются, и выигрывает тот, у кого их больше. Также бонусные очки даёт каждая клетка на доске, окружённая только его камнями. 

Партию в Го необязательно доводить до логического завершения, как в шахматах. Здесь зачастую игру останавливают, если камни одного из игроков ещё не окружены, но точно обречены на "гибель". Они просто присоединяются к захваченным. Чаще всего можно без конкретных подсчётов определить, кто именно становится победителем. 

Дополнительные правила и отклонения от стандартов

Как и в случае с нардами, допускаются различные обобщения и отклонения от общепринятых правил. В частности существуют так называемые "быстрые" или просто обучающие партии, которые проводятся на досках уменьшенного размера – 9х9 или 13х13. Также для придания интереса игре между заведомо сильным и слабым соперником существует так называемая система гандикапа (когда одному даётся фора). 

Некоторые дополнительные правила могут проявляться в зависимости от конкретной партии и по договорённости между сторонами:

"Коми" – компенсация "белому игроку" в виде нескольких очков за то, что он делает ход вторым. Таким образом, как бы уравнивается игровой процесс и исключается ничейный результат.

Также белые могут получить гандикап – когда соперник выставляет несколько камней до начала официальной партии.

В некоторых случаях вводятся ограничения по времени, чтобы сделать партию более острой и динамичной. 

На сегодняшний момент существует множеств вариаций Го в различных странах мира. Общие в большинстве случаев остаются неизменными, поэтому сама игра легко узнаётся всегда. Как правило, отличия касаются мелких деталей и различных формулировок. Например, можно ли отменять свой ход, если камень уже передвинут или нет. 

Наиболее распространёнными являются японский порядок. По ним чаще всего играют в США и Европе. Многие официальные соревнования проводятся именно по японскому регламенту. 

Китайские правила распространены в большинстве своём в самом Китае, в Гонконге, Сингапуре. Главным отличием является подсчёт очков – согласно этому регламенту очки начисляются только за конкретные захваченные камни, а за пустые окружённые клетки начисления не происходит.  

Комментарии

Оцените компанию:

Vekev.by Информер со всеми услугами для вашего сайта.