Перейти к основному содержанию

«Дорога смерти» в Боливии

В мире существует множество невероятно прекрасных мест, которые привлекают внимание туристов не только своими пейзажами, но и возможной опасностью. Ярким примером является «Дорога смерти» в Боливии, единственный путь из Ла-Паса в Коройко. Длина такой трассы 70 километров.

Ежегодно на этой дороге разбивается более 30 автомобилей и погибает примерно 150 тысяч человек. В среднем, авария происходит два раза в месяц. В общей сложности трасса представляет собой спуск по крутым склонам, протяженностью в 4 километра, проезд по узеньким тропинкам и преодоление всевозможных препятствий на пути. Приоритет в правилах движения по отдается водителям, которые поднимаются в гору, так как дорога крайне узкая и извилистая. Довольно часто создаются ситуации, в которых для проезда одного транспортного средства, другое должно свесить один ряд колес над пропастью.

Происшествие

Кроме крутых склонов, опасность проезда представляют переменчивые погодные условия. Температура не поднимается выше 10 градусов, поэтому трасса скользкая, а наличие асфальта можно обнаружить только в самом начале пути. В остальном транспорт движется по глине и грязи. Довольно часто на здесь опускается туман, который заметно затрудняет движение и позволяется видеть путь всего на несколько метров вперед.

Свое название дорога между Ла-Пасом и Коройко получила в 1999 году после того, как на ней произошла серьезная авария. В пропасть упал автомобиль, перевозивший израильских туристов. Однако несмотря на это, крупнейшей аварией все же считается трагедия 1983 года, когда в каньон упал автобус, в котором находилось более 100 человек и из них не выжил никто.

«Дорога смерти» сегодня

Несмотря на высокую степень риска и опасности, дорога в Боливии все же вызывает интерес у туристов, которые совершают спуск с вершины на внедорожниках, джипах или велосипедах. Далеко не все из рискнувших доходят до конца, поэтому туристические фирмы не предлагают официальные поездки в Боливию на экскурсии и т. п. Единственным местом, которое позволит попасть на «Дорогу смерти», является агентство, расположенное в Ла-Пасе. Фирма предлагает спуститься со скалы на горном велосипеде, либо на автомобиле, однако транспорт в аренду не предоставляет. Цена такого экстремального путешествия от 80 долларов без учета инструктажа и дополнительных услуг.

Туристы на

Первые 20 километров представляют собой асфальтированную, сравнительно ровную трассу, в конце которой находится крутой склон. Далее открывается тоннель, въезд в который возможен исключительно на автомобиле. После этого предстоит подняться по крутому склону и выехать на грунтовую узкую тропинку, на которой с трудом помещается один грузовик. Туристов, рискнувших пройти «Дорогу смерти» сопровождает несколько инструкторов и гидов, так как опасность представляют не только ужасные погодные условия. Разбитая колея, но и встречные автомобили, разминуться с которыми достаточно сложно.

Комментарии

Оцените компанию: