Перейти к основному содержанию

Дерзкие и хитрые – история знаменитых побегов из тюрем

Есть категории преступников, для которых тюрьма и в самом деле дом родной. Такие субъекты, выйдя на волю, сразу же могут совершить преступление, чтобы как можно быстрее вернуться в привычное для них окружение. Но многих такая участь не устраивает, и они ищут пути, как скорее покинуть гнетущую атмосферу пенитенциарного заведения.

Известные случаи

Многие побеги, которые были организованы заранее и блестяще впоследствии осуществлены, стали прообразом для целого ряда художественных фильмов и других произведений. Заключенные, особенно те, которым был назначен довольно большой срок, задумываются про побег очень часто. И лишь немногим удается осуществить этот невероятно трудный и дерзкий шаг. В большинстве случаев они сопровождались гибелью сотрудников охраны, но были среди них довольно хитрые планы, которые готовились годами.

Джон Диллинджер

Широко известный преступник прошлого Джон Диллинджер – налетчик, грабитель банков и отъявленный бандит, неоднократно сидел в тюрьме, откуда два раза сбегал. Первый раз побег был им осуществлен из заключения штата Огайо, куда он попал за очередной грабеж. Сбежать ему помогли вооруженные подельники, которые при этом убили охранника, но впоследствии многие из них были схвачены.

Второй раз Джон Диллинджер уже попал в куда более охраняемую тюрьму в Кроу Поинт. На то время она считалась очень защищенной, и побегов из нее не было. Джон изготовил копию пистолета из деревянных досок, а затем тщательно выкрасил его обувной краской в черный цвет. Угрожая охраннику муляжом, он заставил последнего открыть ему двери и выйти. Джон Диллинджер после этого взял заложника, а охранникам приказал войти в его камеру, где благополучно их закрыл и покинул ее.

Альфи Хайндс – преступник, сбегавший три раза

Случаи с участием Альфи Хайндса примечательны тем, что он умудрялся использовать закон, в то время не совсем совершенный по отношению к беглецам. Первый раз, когда его поместили в тюрьму за ограбление ювелирного магазина, Хайндсу был назначен 12-летний срок. Таинственным образом ему удалось проникнуть сквозь запертые двери и тюремную стену высотой почти 6 метров. После этого ему дали прозвище Гудини.

Во второй раз Альфи был арестован спустя почти год после первого ареста. Полиция все это время его усиленно искала и, наконец, смогла поймать. Но он предъявил обвинение в незаконном аресте и добился слушания в суде. Находясь в помещении суда он попросился в туалет и после того, как с него сняли наручники, извернулся и поместил охранников в кабинку, закрыв дверь снаружи. На воле он находился недолго – спустя несколько часов полиция сумела его поймать в здании местного аэропорта.

После третьего побега Альфи стал знаменитостью, но полиция продолжала за ним охоту. Поймав его в очередной раз, он опять направил силу закона против арестовавших его полицейских. Он обвинил их в клевете, а также том, что арест был незаконный. На то время не предусматривалось наказания, и Альфи сумел остаться на воле.

Леонард Фристоул

Случай Леонарда вошел в историю благодаря записи в Книге рекордов Гиннесса. После удачного побега он провел на свободе 46 лет. В тюрьму он попал за убийство двух полицейских и после 3 лет заключения сумел бежать. По роковым стечениям обстоятельств выдал преступника собственный сын. Специально это было сделано или нет, но живший все это время под чужим именем Леонард был арестован и опять помещен за решетку.

Франсуа Видок

Знаменитый французский сыщик в молодости был отъявленным преступником. Времена Французской революции его многому научили, в том числе выживанию в довольно опасных условиях. Жизнь предоставила ему шанс стать военным, но он решил посвятить себя более опасным и авантюрным занятиям. Видок стал преступником и завсегдатаем тюрем. Тем не менее он был невероятно хитрым и талантливым человеком. Ему удавалось удивительным способом освобождаться от наручников, специальным образом изгибать суставы, а также планировать побеги. К тому же Видок имел крепкое здоровье и мог целыми днями напролет рыть траншеи и тайные хода. Когда его в очередной раз поймали, Видок предложил главе полиции использовать свои таланты на благо народа. Ему не поверили и опять поместили в тюрьму. На что он предложил через час явиться к комиссару и тогда с него снимут обвинения. Обещание он сдержал, и с тех пор стал легендарным детективом и сыщиком.

Комментарии

Оцените компанию: