Перейти к основному содержанию

Банзай-парашютизм - сверх-экстрим в воздухе

Это увлекательный и молодой экстремальный вид спорта, представляющий собой разновидность прыжков с парашютом для тех, кому обычные прыжки кажутся скучными. Банзай-парашютизм отличается от обычно тем, что спортсмен не выпрыгивает с закрепленным за спиной парашютом, а вначале выбрасывает спасительный рюкзак за борт, и только после этого прыгает сам. Как же в таком случае человеку остаться в живых? Для этого придется проявить недюжинную сноровку и, догнав парашют, прямо в воздухе надеть его и раскрыть, причем сделать это нужно буквально за считанные секунды, в противном случае столкновение с земной поверхностью будет роковым. Вряд ли кто-то останется живым при падении на землю с высоты 3000 метров.

Банзай-парашютизм

Этот безумный вид спорта зародился в Японии, причем интересно то, что главным мотивом его появления было желание попасть в Книгу рекордов Гиннеса. Первый был поставлен 2 сентября 2000 года Ясухиро Кубо, который, выбросив свой парашют, прождал целых 50 секунд вместо положенных 2, прежде, чем прыгнул сам. Однако в Книге рекордов Гиннеса значится лишь категория банзай-парашютизм, как самая опасная. Непосредственно же достижение в нее не занесено, поскольку, по мнению представителей Книги, риску, помимо человека опасности могут подвергаться другие люди, что является недопустимым. В то же время утверждают, что, если следовать основным принципам этого спорта, то никто риску подвергаться не будет, так как прыжки совершаются вдали от публичных мест. Как бы там ни было, после рекорда Кубо в Японии нашлось немало любителей пощекотать себе нервы, и банзай-парашютизм превратился в невероятно популярный вид спорта.

Прыжок

Банзай-паршютизм в популярной культуре

Один из лучших примеров продемонстрирован в одиннадцатой части «бондианы» - фильме «Лунный гонщик». Конечно, тогда еще и понятия не имели о парашютизме, однако последовательность действий полностью соответствует представлению о банзай-прыжке. Во время драки в самолете Джеймс Бонд выбрасывает за борт пилота, однако затем появляется Челюсти, который выталкивает Бонда, но при этом падает и сам. Обнаружив, что у бандита за спиной есть парашютный ранец, Бонд в борьбе отбирает его, надевает и впоследствии благополучно приземляется, завершив тем самым первый в истории банзай-прыжок с парашютом.

Комментарии

Оцените компанию: