Перейти к основному содержанию

Апофис — астероид, угрожающий планете

К Земле неоднократно приближались объекты, столкновение с которыми могло бы иметь невероятно разрушительные последствия. Некоторые исследовательские центры ведут непрекращающиеся изучения поступающих из космоса угроз и разрабатывают возможные меры их предотвращения.

Один из таких объектов – астероид Апофиз, находящийся в данный момент на траектории, которая вполне может пересечься с земной орбитой и по факту — это потенциальная угроза Земле.

История обнаружения

Сотрудники Китт-Пикской астрономической обсерватории, находящейся на территории Соединенных штатов Америки, обнаружили астероид Апофиз в 2004 году. Рассчитывая орбиту объекта, ими была допущена высокая вероятность его столкновения с Землей. По их данным, это могло произойти в 2029 или 2036 годах. Математическая вероятность такого события была оценена достаточно высоко и составила порядка 2,3 шанса из миллиона. Используемая Туринская шкала вероятности прогнозировала результат такого события на уровне 4, что было даже занесено в Книгу рекордов Гиннеса. Впоследствии ученые пересчитали вероятность и понизили ее до 0 по все той же Туринской шкале.

Названием для этого объекта послужило имя древнеегипетского божества-змея, живущего под землей и несущего угрозу для Солнца. Размер этого небесного тела хоть и кажется небольшим – порядка 325 метров, может принести непоправимый урон в случае падения на Землю.

Первоначально определенные размеры астероида Апофис оказались неточными, и лишь в 2013 году, когда объект подошел к нашей планете на расстояние приблизительно 14 млн километров, ученые смогли установить точный его объем и массу. В этом же году ученые нескольких обсерваторий смогли точно установить, что угроза Земле в ближайшем будущем от столкновения с этим небесным телом отсутствует. 

Апофис

Однако, в 2068 году, по данным исследований, существует хоть и небольшая, но допустимая в теории вероятность того, что астероид Апофис упадет на нашу планету. Конечно, к тому времени многое может измениться, в том числе и траектория, и способы защиты от такого рода угроз Земле смогут гарантировать полную безопасность. Интересно, что датой такого события было названо 12 апреля – международный День космонавтики.

Потенциальные угрозы от падения Апофиса

Несмотря на то что он отличается небольшими размерами, урон от его падения может быть очень сильным. Во многом это зависит от места, куда упадет блуждающий в космосе метеорит.

Силу взрыва, вызванную столкновением с Апофисом, ученые оценивают более чем в 1700 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Насколько велика эта цифра можно понять из того, что бомба, сброшенная на Хиросиму, имела мощность всего 18 мегатонн. Если астероид Апофис упадет на сушу, это приведет к полному разрушению какой бы то ни было инфраструктуры в радиусе порядка 100 километров. Один только кратер, образованный на месте падения, будет иметь диаметр почти 6 километров. Последствия столь сильного удара будут вполне ощутимы на расстояние до 140 километров от эпицентра.

Что произойдет в случае его столкновения с водной поверхностью, можно только догадываться. Падение такого объекта в океан помимо возникновения гигантского цунами, может вызвать и краткосрочное изменение климата, вызванное перемещением огромных масс воды.

В зависимости от региона падения, количество жертв среди населения, живущего преимущественно в прибрежной зоне, может достигнуть значительных масштабов. Даже намного менее мощные подземные толчки и ураганы приводят к возникновению цунами большого размера и массы. Падение же метеорита, диаметром 325 метров на скорости 12,6 км/с может и вовсе уничтожить многие крупные города.

Космический объект

Изучаем астероид Апофис

Космические агентства многих стран ведут изучение последствий, если астероид Апофис будет представлять угрозу Земле, а также разрабатывают возможные способы для того, чтобы обезопасить планету от катастрофического сценария. В 2008 году одна из организаций с США – «Планетарное сообщество» даже провела конкурс проектов по изменению траектории полета астероида. В конкурсе приняли участие свыше 30 научно-исследовательских групп. Европейское космическое агентство рассматривает возможность полета к астероиду, как одну из главных задач будущего своего проекта «Дон Кихот» – межпланетной космической станции.

Комментарии

Оцените компанию: