X
Чтобы добавить evakyator.by на главный экран, в меню браузера нажмите
Добавить на главный экран
Меню браузера обычно располагается в верхнем правом углу ⁝
Перейти к основному содержанию

Все о беспроводных сетях Li-Fi

Доступ к ресурсам всемирной сети, а также другим компьютерам посредством беспроводных каналов данных открывает самые широкие перспективы. Самой распространенной технологией, используемой в настоящее время, является Wi-Fi. Роутеры и точки доступа Wi-Fi встречаются сегодня везде. При этом организация беспроводной сети с его использованием требует специального оборудования.

Но что, если для беспроводного соединения использовать обычный свет лампочки? Такая идея витала давно и сегодня она воплотилась в технологическое решение, которое предполагает световой интернет Li-Fi в противовес уже традиционному Wi-Fi.

Свет как источник информации

Первые эксперименты со светом в качестве носителя информации проделывала компания Casio. Она продемонстрировала, как два телефона обменивались данными лишь посредством мерцания их экранов с определенной частотой, не видимой его владельцу. На то время данная наработка вызвала ажиотаж, но коммерческая реализация надолго отложилась.

Li-Fi

Основой для технологии световой интернет Li-Fi стала возможность кодирования определенных сигналов с использованием источника света. Для этих целей более подходит светодиод, поскольку частота его мерцания гораздо выше, чем у лампы накаливания. Последняя, к тому же имеет высокую инерционность, связанную с остыванием и нагревом нити.

Как и в случае с Wi-Fi, ее аналог световой интернет Li-Fi использует те же принципы передачи данных, только каналом для них выступает свет. Двоичный код любых данных соответствует включенному или выключенному свету, как ноль или единица в любой цифровой информации. Попеременное мерцание диода может быть модулировано таким образом, чтобы передавать большие потоки информации с высокой скоростью.

Для того, чтоб получить световой интернет Li-Fi подразумевается оснащение каждой LED-лампы специальным чипом, выступающим в роли модема и коммутационного контроллера. Поскольку светодиодные лампы сегодня очень распространены, потенциал у этой технологии огромен.

Особенности передачи данных

Мерцание светодиода, которое и представляет собою модулированный сигнал, не видно невооруженным глазом и не создает человеческому глазу ровным счетом никаких помех.

Разработанный профессором Харольдом Хаасом из Эдинбургского университета стандарт связи использует для работы исключительно видимый свет, по причине распространенности обычных светодиодных ламп. Это и является главным его преимуществом, поскольку электромагнитные колебания обычного Wi-Fi могут повлечь за собою сбои работы важного оборудования, размещенного в самолетах, больницах и других местах.

Li-Fi, интернет от света

Высокое соотношение пиковой и средней мощности сигнала, было некоторым ограничением технологии световой интернет Li-Fi, но ученый смог превратить и это в достоинство. Он усовершенствовал систему модуляции, и обновленная версия стандарта уже использовала три измерения для обработки формирования сигнала – время, пространство и частоту. Это означало, что скорость канала передачи данных теперь могла быть ограничена лишь количеством задействованных источников света. Такой способ позволил улучшить коммерческие показатели.

Еще одним важным преимуществом применения светодиодов является безопасность. Радиосигнал обычных беспроводных модемов можно было перехватить даже на большом расстоянии. Световые волны подразумевают прямую видимость между приемником и передатчиков. Так что перехват информации уже выглядит довольно проблематичным.

Сегодня стандарт Li-Fi предоставляет возможность передачи данных на скорости 800 Мбит. Это гораздо выше многих беспроводных стандартов связи, но еще не предел.

Использование технологии световой интернет Li-Fi рисует новые горизонты в развитии беспроводных сетей. Добавив в осветительный прибор небольшой чип, можно связать в сеть не только пользователей в пределах дома или офиса, но и создать надежную городскую сеть.

Комментарии

Оцените компанию: