Перейти к основному содержанию

Robo Brain - единый "облачный" мозг для роботов

Различные электронные устройства все больше становятся предметом активных обсуждений и исследований. Сегодня роботизированные устройства и механизмы уже довольно успешно трудятся на многих производствах и в разных сферах человеческой жизни и мозг робота часто заменяет человеческий. Перспективные направления развития роботизированной техники рассматриваются многими компаниями и производителями, поскольку они открывают колоссальные возможности.

Особенно актуальной стоит задача создания подобия искусственного интеллекта, которая позволит выйти на качественно иной уровень взаимодействия с человеком и окружающей средой. Одна из таких разработок – Robo Brain, то есть своеобразный мозг робота, информационная сеть для машин, из которой они смогут черпать необходимые знания.

То, что они могут выходить в сеть и управляться посредством ее возможностей ни у кого не вызывает сомнений. А как насчет самостоятельного поиска определенной информации? Такую возможность предоставляет одна из последних разработок в компьютерной сфере – сеть Robo Brain, во многом напоминающая поисковик и онлайн-энциклопедию.

роботы на производстве

По заверениям многих фантастов, в будущем они станут полноправными помощниками и друзьями человека. Этот тезис полностью подтверждают исследователи и специалисты по компьютерным технологиям. Но для такого плодотворного сосуществования требуется, чтобы механизмы обладали определенными знаниями или могли оперативно искать и выдавать нужную информацию.

Место хранения данных

Наиболее подходящим вариантом для таких целей может послужить онлайн ресурс, который позволит подключаться к нему и черпать важные знания про человека и окружающий его мир. Его созданием занялась команда сотрудников Корнельского университета, взяв за основу алгоритмы поисковых сетей и методы построения сетевых информационных систем по типу Википедии.

Главная задача, которая стоит перед учеными – это предоставить роботомашине и информационной системе возможность общаться посредством обычного человеческого языка. Попросту говоря, формировать запрос на получение не специальными командами, а так, как это делает большинство обычных пользователей сети мозг робота будет получать необходимую информацию.

получение данных

Сегодня проект уже прошел проектную стадию и началось активное его тестирование и наполнение базы онлайн-энциклопедии.

Первоначальный этап построения системы – это разработка алгоритмов взаимодействия. Здесь были применены самые передовые технологии искусственного интеллекта, а также технологии распознавания обычных языковых запросов. Важной частью взаимодействия является идентификация пользователя. В зависимости от предназначения, информация может подбираться автоматически, выдавая более релевантные результаты.

Второй этап – наполнение данными сетевой информационной системы. Главное ее предназначение – чтоб мозг робота получил необходимую информацию. Для этого специалисты начали наполнение базы знаний, посредством передачи в нее множества изображений, документов, видеороликов, аудиозаписей, которую использует человек в повседневной жизни и создать универсальную онлайн-энциклопедию.

облачный мозг

Какие функции позволяет осуществлять обучения Robo Brain? Подразумевается, что в будущем многие технологические системы, используемые для помощи человеку, буду иметь возможность самообучения. Для этого, в случае возникновения необходимости в определенной информации или для идентификации неизвестного ему предмета может отправить соответствующий запрос. Облачная система сравнит запрос с имеющейся у нее данными и предоставит комплексный ответ, содержащий возможные инструкции действий. К примеру, мозг робота может послать запрос на рецепт приготовления коктейля, действий в случае пожара, отправить на идентификацию фотографию или звук и многое другое.

Большинство роботизированных технологий, используемых человеком в будущем, будут содержать определенный набор инструкций, но в то же время могут искать необходимые данные для расширения своих возможностей.

Помимо этого, система позволит обмениваться данными и опытом поведения в тех или иных ситуациях, посредством все той же сети.

Комментарии

Оцените компанию: