X
Чтобы добавить evakyator.by на главный экран, в меню браузера нажмите
Добавить на главный экран
Меню браузера обычно располагается в верхнем правом углу ⁝
Перейти к основному содержанию

Рамблер – история одного поисковика

Всемирная паутина сегодня представляет собой громадное информационное пространство, воспользоваться которым практически невозможно без поисковых систем.

Каждый человек, который когда-либо пользовался интернетом, понимает, насколько огромную роль выполняет любой поисковик. Рунет, кстати, представляет собой особую структуру, первой системой в которой был знаменитый Рамблер, а после функционировали две – Рамблер и Яндекс.

Начало

Интернет зарождался в СНГ в 1991 году, и именно тогда сотрудники Института биохимии и физиологии РАН занялись разработкой, позволяющей оперативно осуществлять обмен научно-технической информацией. Для этого они создали локальную сеть, которая в итоге была соединена с глобальной. 90-е годы совершенно не способствовали созданию чего-либо нового, так как развал Союза привел к глубокому кризису, коснувшемуся абсолютно всех отраслей, а потенциал высококвалифицированных специалистов оказался невостребованным.

рамблер интерфейс в 2000-х

История поисковика начинается в 1996 году, когда был создан первый поисковый сервер, получивший название Rambler. Непосредственно он начал функционировать после полноценного тестирования, а именно 8 октября. Эта дата стала отправной точкой в индексации российского интернета.

Первые дни работы

Rambler – это название первой отечественной системы, но возникло оно не случайно, ведь в переводе это слово означает “бродяга”. Именно название очень точно определяет принцип работы, так как она, функционируя круглосуточно, без посторонней помощи собирает данные обо всех документах, найденных в сети.

Спустя год создатели системы запустили в работу некий рейтинг Rambler Top 100, который позволял проводить оценку интернет-ресурсов, основываясь на их популярности. Это небольшое изобретение привлекло внимание практически всех веб-мастеров. Теперь создатели сайтов трудились конкретно над качеством ресурса, чтобы выдержать серьезную конкуренцию, возникшую между ними. Понятное дело, что от места сайта в рейтинге напрямую зависит его популярность, а значит, цели, которые преследуют разработчики, достигаются быстрее в несколько раз. За место “под солнцем” разразилась настоящая война.

рамблер почта

Жизнь

Дальнейшая судьба поисковика известна практически каждому, хотя и не досконально. Этот Rambler считается “старейшим” в Рунете, но все время он постоянно совершенствовался. Сотрудники компании периодически обновляли версии, улучшая ее производительность, увеличивая скорость выдачи и индексации. В автоматическом режиме каждый день производилось обновление выдачи, а именно такой подход к делу позволял делать свежие новости максимально доступными читателю.

Долгое время оставался одним из популярнейших, и пока система изучает новые данные, регистрируя их, делая доступными, любой пользователь мог найти необходимую информацию.

рамблер выдача

Умер, но остался в сердцах

В 2011 году руководство компании отказалось от дальнейшей работы по развитию, заключив с Яндексом соглашение, которое переводило “бродягу” на поиск второго. Фактически, он стал зеркалом Рунета, а вся поисковая выдача на самом деле является результатом работы Яндекс. Немного ранее специалистами был рассмотрен вариант сотрудничества с Google, однако, соотечественник после того, как перестал быть партнером Mail.ru, не должен был упустить свой шанс, и предложил более выгодные условия сотрудничества.

Война в мире контекста

Договор, заключенный между Рамблер и Яндекс, имел очень важный аспект – разделение зон влияния обеих систем.

Первое время на просторах Рунета было всего три солидных “контекста” (вместе с упомянутыми выше работал “Гугл Адвордс”), причем все они получали прибыль посредством поисковой выдачи.

последняя версия дизайна

Rambler, теряя позиции в последние годы своего независимого существования, оставлял Бегуна без толковой поддержки, так что с приходом Яндекса блоки контекстной рекламы Бегуна стали размещаться на периферии выдачи, а значит, самые доходные места остались за Яндекс.Директ.

Владельцы понимали, что доля именно их контекста очень быстро падает на рынке. Кроме того, учитывая небольшие заработки веб-мастеров на этом контексте, им пользовались лишь те, кому отказали другие сервисы контекстной рекламы, ибо выхода нет. Каким-то образом было просчитано, что как только придет Яндекс, Рамблер снова будет работать на полную мощь, что приведет к увеличению дохода, однако, этого не произошло.

Ребрендинг

Поисковик прекратил свое существование, но владельцы решили провести полноценный ребрендинг. Стандартное латинское название было переписано русскими буквами, изменился и логотип. Бывший поисковик превратилась в интернет-портал с многомиллионной аудиторией, начиненный множеством известных сервисов и использующим популярные технологии.

Сегодня Рамблер и Яндекс фактически слились. Теперь продвижение сайтов под первый поисковик стало бессмысленным. Он умер навсегда для своих посетителей, и воскреснуть ему сил не хватит.

Комментарии

Оцените компанию: