Чтобы добавить vse24.by на главный экран, в меню браузера нажмите
Добавить на главный экран
Android - меню браузера обычно располагается в верхнем правом углу
IOS - в Safari внизу по центру
Перейти к основному содержанию

Невозможное возможно: искусственный интеллекст Сус

Разум человека фактически представляет собой систему, которая позволяет решать сложнейшие задачи на основе логических выводов и здравого смысла. Но в современном мире этой способностью наделены не только люди, но и машины, а все благодаря высоким технологиям. Технологии искусственного интеллекта начали развиваться еще 30 лет назад и сразу проходили в полной секретности.

В 1984 году компания Cycorp начала свою работу над своим революционным проектом. В общей сложности «Сус» — это машинный разум, который подвергается обучению на протяжении 30 лет Сегодня день основным достижением искусственного интеллекта является чтение между строк в процессе общения с людьми. Этот проект по сей день находится в стадии разработки, однако несмотря на этот факт, его активно используют для обучения детей математике.

компания Cycorp

База знаний «Сус» и терминология

Технологии искусственного интеллекта построены на основе использования констант. Каждое имя константы обязательно начинается с некоторых символов, таких как «#$». Они обладают чувствительностью к регистрам, поэтому способны передавать информацию.

В проекте «Сус2» существуют такие виды констант:

  1. Для отдельных элементов, называющихся individual (#$France, #$BillClinton);
  2. Для совокупностей, Collections ( список всех деревьев #$Tree-ThePlant, все отношения эквивалентности #$EquivalenceRelation);
  3. Для функций истинности, Truth Functions. Такие константы могут быть применимы, как к одной, так и к нескольким концепциям. К примеру, константа #$siblings представляет собой отношение родства, которое является истинным только тогда, когда аргументами являются братья или сестры. Константы для функции истинности должны начинаться с букв нижнего регистра и могут быть разбиты на несколько логических связок — кванторы и предикаты;
  4. Для функций, образующих новые термы из полученных данных. К примеру, если в качестве аргумента для функции #$FruitFn представить какой-то определенную коллекцию или тип растений, выдаст набор фруктов.

Важнейшими предикатами технологии искусственного интеллекта «Сайк» являются #$genls и #$isa, где первый является утверждением того, что указанная коллекция представляет собой подколлекцию другого набора, а второй указывает на принадлежность конкретного элемента к той или иной коллекции.

Искусственный интеллект «Сус» разделен на отдельные микротеории, представляющие собой некие коллекции фактов и концепций в той или иной области. Отличительной чертой микротеории от полноценной базы знаний является необходимость полной свободы от противоречий. Названия микротеорий составляются из констант и дополнительной строки Mt. Примером может быть #$MathMt.

Искусственный интеллект

Обновленные версии «Сус»

В июле 2006 года была выпущена версия OpenCyc 1.0, включающая в себя онтологию «Сус», которая содержит в себе миллионы выражений, фраз и терминов. Новая база знаний состоит из более чем 45 тысяч концепций и 300 тысяч фактов. Первую версию OpenCyc мир информационных технологий увидел еще в 2001 году, однако ее наполнение оставляло желать лучшего, поэтому она сразу подверглась улучшению.

Еще одним продуктом компании Cycorp среди технологий искусственного интеллекта является ResearchCyc 1.0. Это бесплатная версия «Сайк» с закрытыми исходниками, предназначенная для исследовательского сообщества. Система ResearchCyc находилась в стадии разработки более года, а первая бета-версия появилась в 2005 году. Эта база знаний содержит значительно больше семантических данных и включает в себя внушительный лексикон, всевозможные инструмент для разбора грамматики и генерации английского языка.

Критика в сторону системы «Сус»

Технологии искусственного интеллекта, в том числе «Сус» называют противоречивым проектом, так как в его адрес направлено довольно много критических высказываний и недовольства. Одним и наиболее важных замечаний является излишняя сложность системы. В связи с этим, ручное добавление данных требует особой профессиональной подготовки и энциклопедических знаний. Также, система имеет некоторые проблемы с масштабированием и объемами документации.

Комментарии

Оцените компанию: