Перейти к основному содержанию

Загадки карты адмирала Пири-реиса

Морскую службу под руководством своего родственника, Пири-реис начал еще в молодости, а к 17 годам уже активно участвовал в военных сражениях и морских походах. Увлеченный картограф, талантливый адмирал и бесстрашный мореплаватель – Пири-реис навсегда вписал свое имя в историю путешествий и изучения отдаленных уголков планеты. Составленные Пири-реисом атласы не только помогли в свое многим мореплавателям, но и оставили после себя множество загадок, ответы на которые не найдены и сегодня.

История

До сегодняшних дней сохранился лишь один из фрагментов обширной карты и многочисленных атласов, созданных мореплавателем. Когда создавался музей во дворце Топкапы в Стамбуле, один из принимавших участие в этих работах – доктор Этхем обнаружил небольшой фрагмент старинного документа, на котором были изображения, похожие на очертания материков и островов. При ближайшем изучении было выявлено, что фрагмент содержит очень точное изображение материков и островов, хотя приблизительная оценка ее возраста говорила о том, что это невозможно.

Первое, что удивило исследователей, так это достоверное расположение на ней африканского и южноамериканского континентов по отношению друг к другу. До этого ни один картограф и мореплаватель не мог нанести правильное изображение. Кроме этого, карта была примечательна тем, что она была единственной, где изображена Южная и Северная Америка.

Карта турецкого адмирала Пири Рейса

Атласом заинтересовался сотрудник гидрографического бюро военно-морского флота США И. Уолтерс и, взяв изображение, решил показать ее известному ученому и бывшему коллеге Уолтерса Х. Маллери. Последний прекрасно разбирался в старых атласах и длительное время занимался их исследованием. После анализа попавшего к нему материала и сопоставления его с известными ему экземплярами, он установил, что это поистине уникальная находка. Во-первых, для созданияизображений со столь высокой точностью требовалось бы применение средств аэрофотосъемки, которой в XVI веке уж точно не было. Во-вторых, картограф, по мнению Маллери, должен был бы владеть навыками сферической тригонометрии, принципы которой окончательно сформировались лишь к концу XVII века.

Свой атлас Пири-реис создавал с использованием всевозможных источников. Помимо собственных наблюдений, он отталкивался от данных древних трактатов и даже мог изучать для этого материалы Александрийской библиотеки. В пользу этой версии говорят те факты, что Пири-реис сам указывает на использование материалов эпохи Александра Македонского. А поскольку Египет, где размещалась Александрийская библиотека почти полностью находился во владении Османской империи, то можно с большой долей вероятности предположить такую возможность.

Невероятные тайны

Когда работы Пири-реиса начал изучать американский ученый Ч. Хэпгуд, то он установил, что для их создания османским адмиралом были использованы другие атласы с очень высоким уровнем точности и детализации. Южная и Северная Америка были нанесены с поразительной точностью, хотя Колумб на то время только недавно вернулся из своего путешествия. Ученый сделал предположение, что картограф, должен был знать длину экватора с точностью до 100 км, без чего невозможно было бы создать атлас такой точности.

Венеция на карте Пире-реис

Хэпгуд решил вместе со своими студентами разработать метод оценки точности карт, служивших источником для работ Пири-реиса. Поскольку во времена адмирала Пири не существовало способа достоверно определять долготу, то точность должна была быть весьма низкой. Но результаты исследования Хэпгуда оказались невероятными – карты Пири-реиса имели одинаковую точность долготы и широты, несмотря на то, что хронограф, использующийся для определения первой, был изобретен лишь 2 столетия спустя.

Пири-реис изобразил несколько земель и географических зон, которые теоретически и практически не могли ему быть известными. Это касается горного массива Анд в Южной Америке и Фолклендских островов. Но самым примечательным фактом остается изображение Антарктиды. Когда стали детально изучать изображение побережья загадочного материка, то выяснили, что его контуры соответствуют подледной части Антарктиды. А это и вовсе удивительно, поскольку подледная часть ее была изучена лишь после Второй мировой войны.

Комментарии

Оцените компанию:

Vekev.by Информер со всеми услугами для вашего сайта.