Перейти к основному содержанию

Увлекательные факты о бильярде

За свою историю, человечество придумало немало увлекательных игр, которые стали не просто популярными, но и обрели множество разновидностей. Бильярд – одна из них. Под этим общим названием скрывается множество игр, которые имеют схожие принципы и правила, но различаются некоторыми особенностями. Сегодня столы для игры встречаются в барах, клубах и во многих организациях. Чемпионаты не уступают накалом страстей популярным видам спорта.

История

Нет однозначного ответа на вопрос, откуда пошел бильярд, но многие исследователи сходятся во мнении, что его родиной была Азия. В Европе первый стол для этой занимательной игры был изготовлен для короля Людовика XI и находился в его замке. Также в него играла королева Шотландии Мария Стюарт, а в Российской империи первооткрывателем этого вида спорта был Петр Первый. В Советском Союзе стал очень популярным во времена Иосифа Сталина.

Сегодня существует несколько популярных разновидностей:

французская карамболь;

американский пул;

русский бильярд и его разновидности – свободная и московская пирамиды;

английский снукер;

финская кайза;

прибалтийский новус.

Все они используют принцип попадания по шару, находящемуся на игральном столе, специальным кием.

Бильярд

Интересные факты

Бильярд очень эффектная и увлекательная игра, поэтому невероятным кажется случай владельца зала из США Джозефа Томаса, который на протяжении 35 лет работал в зале и ни разу не сыграл ни одной партии.

Первой женщиной, выигравшей чемпионат по американскому пулу, на самом деле был мужчина, но этот факт стал достоянием общественности лишь после его кончины.

Игрок из Великобритании Пол Салливан установил мировой рекорд. На протяжении суток он забил шар свыше 17 000 раз. Этот факт зафиксирован в Книге рекордов Гиннеса.

С ним связаны многие суеверия. Игроки часто незаметно стучат кием по столу для привлечения удачи, забирают с собою счастливые шары и ни в коем случае не дают играть другим собственным кием.

Несмотря на популярность в СССР, профессиональная игра каралась законом и была запрещена на всей его территории.

Первым в мире спортивным состязанием, которое имело статус «чемпионата мира» стала игра в бильярд.

Президент США Томас Джефферсон имел в своем особняке тайный зал. Дело в том, что в то время в штате действовало законодательное ограничение на эту игру, а президент являлся ярым ее поклонником.

Первым известным шулером был белорусский дворянин Кароль Радзивилл. Стол, расположенный в его замке имел движущуюся опору. Амплитуда его колебаний была незаметна со стороны, и о ней знал лишь он сам и его слуги. Для того чтобы противник промахнулся, слуги переходили из одного конца в другой, а во время игры князя оставались на месте.

Известным игроком был отечественный поэт Владимир Маяковский. По одной из легенд, проиграв однажды крупную сумму, Маяковский отдал сопернику расписку на получение будущего гонорара. Со временем долг ему простили, но сама расписка заочно стала предметом поиска многих энтузиастов.

Петр Первый частенько играл с прадедом А. Пушкина. Стол, на котором они играли, Петр Первый хранил до самой смерти, но впоследствии он сгорел.

Бильярд

Стараниями известного адмирала А. Шишкова, чуть не поменял название на «шарокат», но благодаря критике А. Пушкина, сохранилось ее первоначальное название.

С гонораром за писательские труды связан еще один проигрыш. На этот раз Л. Толстой, играя с одним офицером, проиграл тому одну тысячу рублей. Его выручил главный редактор «Русского Вестника» М. Катков. Ему и передал свое произведение в счет оплаты за проигрыш классик отечественной литературы.

Сталин очень любил бильярд и часто играл с другими чиновниками. Он завел необычную традицию – тот, кто проиграл, должен был залезть под стол. Чаще всего там оказывался Хрущев, которого Сталин высмеивал по поводу его способностей в игре.

Профессиональный кий – простое на вид, но невероятно сложное орудие для игры. Часто цена такого кия может достигать нескольких десятков тысяч долларов.

По некоторым данным цвет сукна обусловлен тем, что изначально играли богатые люди и аристократы, главным увлечением которых был гольф и крокет. Для большего удобства, чтобы цвет сукна не вызывал раздражения его стали делать зеленым.

Комментарии

Оцените компанию: