Перейти к основному содержанию

Новые экзопланеты земного типа

Во вселенной существуют малые объекты, обращающиеся вокруг звезд вне границ Солнечной системы. Из-за большой удаленности их от Солнца, а также тусклости этих тел по сравнению со звездами, долгое время обнаружить их было невозможно. Сегодня же экзопланеты пригодные для жизни стали реальностью. 

История

Первым, кто высказал предположение о наличии системы, помимо Солнца, был капитан Джейкоб. В 1855 он сообщил, что в системе 70 Змееносца высока вероятность нахождения звезды, однако впоследствии это предположение было признано ошибочным. Впервые была обнаружена в 1988 канадскими учеными Янгом, Кэмпбеллом и Уолкером. Правда, подтверждение существования было получено только в 2002. Первое обнаружение произошло в 1991 благодаря усилиям астронома Александра Вольшчана. Это были планеты, образованные в результате взрыва звезды. На ноябрь 2014 достоверным является существование 1849 тел.

Экопланета

Типы

Некоторые экзопланеты пригодные для жизни. Рассмотрим другие виды космических объектов:

1. Горячий Юпитер – гигант, имеющая массу порядка массы Юпитера, но при этом находящаяся от звезды на расстоянии на два порядка большем, чем Юпитер от Солнца. Поэтому обнаружить такой гигант при помощи современных методов гораздо проще, чем другие тела. Первой из открытых объектов такого типа стала 51 Пегаса b, выявленная в 1995 году.

2. Пульсарная планета – плотное тело, оставшееся после взрыва сверхновой звезды, и вращающееся с высокой скоростью вокруг пульсара. Впервые планета такого типа была обнаружена в 1994, когда вокруг пульсара PSR 1257 + 12b выявили миры. К пульсарным принадлежит Мафусаил, возраст которой оценивается в 12 миллиардов 700 миллионов лет.

3. Суперземля – планета, вес которой составляет от одной до десяти масс Земли. Данный термин описывает планету и не учитывает какие-либо другие ее характеристики. Первая обнаруженная суперземля была одновременно пульсарной планетой и первой открытой экзопланетой пригодной для жизни вообще, имеет вес в четыре массы Земли. Самой ранней суперземлей, выявленной возле обычного тела, стала Глизе 876 d массой 7,5 масс Земли.

Планета

4. Эксцентрическая планета – тело, двигающаяся по эксцентричной орбите, то вблизи, то в отдалении от нее. Так, находящаяся приблизительно на расстоянии двух сотен световых лет от Земли (Луны)  HD 80606b, габаритами сопоставимая с четырьмя Юпитерами, имеет эксцентриситет около 0,93. Поскольку значение эксцентриситета идеального круга равно нулю, то значение орбитального расстояния HD 80606b колеблется в пределах орбитальных расстояний Земли и Меркурия.

5. Горячий Нептун – вращающаяся на расстоянии менее 1 единицы от своей звезды и имеющая вес, равную весу Нептуна или Урана. Изначальной является Gilese 436b в созвездии Льва.

6. Планета-океан – состоит в основном изо льда, скалистых пород и металлов. Интересен тот факт, что возможно существование планет полностью покрытых океаном с глубиной до 100 км. Единственная открытая на сегодняшний день такого класса – GJ 1214b – была открыта в 2009 году.

7. Хтоническая планета – образовавшаяся вследствие улетучивания газов из атмосферы газового гиганта вследствие близости расположения к ней. Единственная известная на сегодня экзопланета пригодная для жизни данного класса было открыта в 2009 году – это COROT-7b.

8. Планета-сирота – экзотело, не привязанная гравитационно ни к одному из тел или коричневому карлику. Одним из примеров таких объектов можно считать центральный объект системы Cha 110913-773444, обнаруженный в 2005.

Комментарии

Оцените компанию: