Перейти к основному содержанию

Неизвестные факты Титаника

Более 100 лет произошла одна из самых знаменитых катастроф – гибель самого современного (на то время) пассажирского океанического лайнера “Титаник”. О ней слышал каждый, практически любой может назвать причину крушения, но за ширмой неизвестности остались многие факты, прямо, либо же косвенно связанные с этой громадиной. “Непотопляемое” судно оставило в морской пучине слишком много секретов.

Новости, и не только

Мало кто знает, что у “Титаника” была собственная газета. Издание The Atlantic Daily Bulletin выходило в большом тираже ежедневно, и на его страницах можно было встретить ежедневное меню, результаты конных скачек, мировые новости, слухи, биржевые сводки.

“Голландец”

Согласно некоторым достоверным источникам, когда с судна посылались сигналы бедствия, неподалеку был замечен корабль. Однако он не откликнулся, и быстро уплыл прочь, скрывшись в ночи. В это время лайнер уже погружался в атлантическую воду.

“Карпатия”

Спасение

Первым на сигнал SOS приплыл океанский лайнер “Карпатия”, однако, произошло это лишь спустя два часа после того, как корабль ушел под воду. В этой связи удалось спасти лишь малую часть пассажиров, пребывавших на борту (25% третьего класса и 60% первого класса). Общее число выживших в той катастрофе составило лишь 32%.

Пострадать, но не погибнуть

Специалисты долгие годы бились над вопросом гибели “Титаника”, и пришли к интересному выводу. Если бы команда не пыталась уклонится от айсберга, а попыталась снизить его скорость, дав “полный назад”, столкновение было бы неизбежно, и корабль, врезавшись в айсберг носовой частью, мог серьезно пострадать, но он бы не затонул.

Оркестр “Титаника” играл до самого последнего момента

Оркестр

Очевидцы поведали, что оркестр “Титаника” играл до самого последнего момента. Однако исследователи решили выяснить, какая мелодия звучала непосредственно перед погружением под воду. Учитывая, что уцелевшие не могли адекватно воспроизвести услышанное, точного ответа, вероятно, никто не получит. Некоторые из выживших упоминали “Ближе к тебе, Господи”, другие же говорили, что они слышали рэгтайм. Кроме того, один из пассажиров утверждает, что оркестр ничего не играл.

Реальный Джек Доусон

Снятая Джеймсом Кэмероном кинокартина о гибели корабля фактически является любовной историей. Джек Доусон, по воле случая попадающий на лайнер, под конец кинокартины гибнет в холодных водах Атлантики. Этот персонаж не такой уж и вымышленный.

Джек Доусон прототип главного героя экранизации Джеймсона Кэмерона

Человек с этим именем действительно погиб при крушении, а кроме того, работал на нем угольщиком. После катастрофы его тело было извлечено из воды, а личность установили благодаря карточке члена профсоюза. Останки Джека были погребены в Галифаксе на кладбище Фэйрвью Лаун.

Катастрофа Титаника таит в себе еще множество загадок, ответы на которые, возможно, специалистам не суждено получить. Но и сегодня жители всей планеты помнят о тех событиях, произошедших более 100 лет назад. Эта катастрофа напомнила всему миру, что построить идеал невозможно. 

Комментарии

Оцените компанию: