Перейти к основному содержанию

Livens Large Gallery Flame Projector

Первая мировая война стала одним из самых кровавых и жестоких в мире сражений не только по количеству жертв, но и вооружению, используемому в ходе ее действий. Химическое оружие, массово применявшееся во время войны, впоследствии было запрещено, но успело забрать на тот свет большое количество жизней. Не только армия Германии разрабатывала вооружения, которые способны были только одним своим видом вносить ужас в стан врага. Войска союзников также разрабатывали отдельные виды вооружения, которые хоть и не нашли массового применения, но все-таки стали знаковыми в своем роде.

Дышащий пламенем

Одной из таких разработок был Livens Large Gallery Flame Projector – гигантский огнемет, который ввиду размеров мог использоваться только в качестве стационарно установленного. Факты говорят, что характеристики, а главное действие, заставляли врага панически искать убежища от струи испепеляющего огня.

Livens Projector

Всего Британские конструкторы разработали и создали четыре огромных экспериментальных огнемета, которые предназначались и были использованы в битве при Сомме в 1916 году, а также в сражении под Дискмюде. Немецкой артиллерии удалось уничтожить два орудия, так и не дав им возможности показать себя в действии. Но, британская армия смогла использовать два из оставшихся, и они осуществили главную свою задачу – испугать и заставить обратиться в бегство войска противника. На тех участках фронта, где они были использованы, потери британской армии были значительно ниже.

Создал это удивительное орудие сотрудник королевского инженерного общества Вильям Говард Ливенс, именем которого и назвали предшественника всех современных огнеметов и подобной техники. Не менее удивительным изобретением, стала Энигма – машина, изменившая ход Второй мировой войны. 

Характеристики и применение

Оружие имело в длину 17 метров, весило 2,5 тонны и потребовалось 300 человек для того, чтобы доставить его на линию фронта. Управление и его подготовкой к бою занималась команда из 8 человек.

Огнемет состоял из специальной камеры, где происходило смешивание горящей смеси, баллонов с топливом и длинной трубы, по которой смесь подавалась к соплу. Основные узлы были скрыты в специально вырытой траншее. Во время атаки, пневматический поршень приводил в боевое положение сопло, вытягивая его из укрытия в земле, и он был готов к бою. Дальность действия горящей струи топлива достигала 40 метров. При этом все, что находилось ближе – уничтожалось пламенем в считанные секунды.

Livens Projector

Принцип действия основывался на выталкивании горючей смеси с помощью сжатого воздуха. Для этого в заднем конце трубы, по которой перемещалась горючая смесь, был установлен специальный воздушный клапан. К нему присоединялись шланги от нескольких десятков баллонов со сжатым воздухом. Над трубой находились емкости с горючим, которое подавалось в саму трубу и направлялось к соплу. В момент выстрела, оператор открывал клапан и сжатый воздух выталкивал смесь, попутно высасывая новую ее порцию их топливных емкостей. Приведенное в боевое положение сопло поджигало смесь и направляло ее на вражеские позиции.

Конструкция была довольно громоздкой. Поэтому большая его часть находилась под землей. Военные вырыли специальные окопы на нейтральных территориях в условиях особой секретности и незаметно установили там огнемет. Наступающие не могли заметить его частей, поэтому внезапное появление огромной струи горящего топлива действительно вызвало приступы паники и бегство.

Конструкция позволяла последнему быть перезаряженным всего три раза. Затем требовалась новая заправка топливом и сжатым воздухом. Каждый выстрел мог длиться не более 10 секунд, но и этого времени было вполне достаточно для нанесения огромного физического и психологического урона.

Реконструкция и испытания

К сожалению действующих образцов, с тех времен не сохранилось. Но многими энтузиастами были предприняты разной степени успешности попытки воссоздать необычное орудие.

Команда историков из университета в Глазго смогла отыскать во французском Маметце уцелевшие части огнемета и попыталась воссоздать его в первоначальном виде. К их команде подключились ведущие и команда телевизионного шоу Time Team.

Livens Projector

Заменив многие узлы более современными частями, команда энтузиастов создала действующую модель, слегка отличавшуюся конструктивными элементами. Боевые характеристики воссозданного экземпляра полностью соответствовали оригинальному огнемету.

Комментарии

Оцените компанию:

Vekev.by Информер со всеми услугами для вашего сайта.