Перейти к основному содержанию

Первая электронно-вычислительная машина СССР – МЭСМ

Инженеры, ученые и изобретатели из Советского Союза подарили миру множество открытий и совершили ряд важных научных прорывов, многие из которых активно используются и в наше время. Преимущественным направлением исследований была военная и космическая отрасль, но многие их достижения активно использовались и в народном хозяйстве.

Одним из важнейших изобретений, разработанных и созданных в Союзе, была первая электронно-вычислительная машина – МЭСМ, появившаяся вскоре после окончания Второй мировой войны.

История создания МЭСМ

С 1948 года С. Лебедевым – основоположником и создателем первой вычислительной техники в СССР, начались разработки будущей Малой Электронной Счетной Машины (МЭСМ). Лаборатория, которую он возглавлял, представила опытный образец в 1950 году. Свыше года заняла разработка и проектировка архитектуры будущего вычислительного комплекса, а также создание некоторых отдельных ее частей и блоков.

Под конец 1950 года машина прошла тестовый запуск, который подразумевал решение простого уравнения. Уже к началу 1951 года МЭСМ могла проводить многие арифметические операции, и была представлена специальной комиссии, возглавлял которую академик М. Келдыш. После проведенных тестов и испытаний, комиссия приняла работу лаборатории и с этого момента начинается промышленная эксплуатация.

6 лет Малая Электронная Счетная Машина служила разным целям и задачам, в том числе научным и образовательным, пока в 1957 году не была передана в Киевский политехнический институт как наглядное пособие для студентов. Поскольку она занимала очень много места, а первоначально она была размещена в специальном двухэтажном здании, вскоре ее демонтировали и оставили лишь несколько узлов для ознакомления учащихся.

Главным предназначением машины первоначально было создание атомного оружия, этот проект курировал Л. Берия. Для этих целей, лаборатории С. Лебедева предоставили засекреченный корпус недалеко от Киева, находившийся в поселке Феофания.

МЭСМ позволяла решать невероятно сложные задачи, которые требовали ресурсоемких вычислений. Это были исследования процессов термоядерного синтеза, проектировка летательных аппаратов и линий электропередач, а также космическая отрасль – разработка и создание ракет.

Во всем мире тогда ЭВМ существовали только в Британском Королевстве и в Соединенных Штатах Америки. Руководство СССР желало догнать и превзойти капиталистические страны по вычислительным мощностям. Поэтому С. Лебедеву и его лаборатории был дан карт-бланш на разработку.

Одновременно с другим американским изобретателем и ученым – Д. Нейманом, С. Лебедев разрабатывает и проектирует концепцию создания вычислительной техники, в памяти которой постоянно хранится информация в виде необходимых программ. Такой принцип используется в компьютерной технике и сегодня, мало изменившись с тех пор.

Характеристики МЭСМ

Прообраз современных компьютеров выглядел мало похожим на те, что используются сейчас, но на то время – это был настоящий прорыв в технологиях. Ее характеристики выглядели следующим образом:

  • оперативная память – 31 число или 63 команды;

  • постоянная память – такой же размер;

  • быстродействие – 3 тыс. операций в минуту;

  • мощность – 25 кВт;

  • количество ламп – 6 тыс. штук;

  • запоминающее устройство – магнитный барабан;

  • разрядность – 16;

  • ввод чисел – последовательный;

  • система ввода команд – основанная на трех адресах;

  • вывод результатов – электромеханическое печатное устройство или фотографирование;

  • система ввода – штекерный коммутатор или перфорированные карты;

  • представление чисел – двоичное;

  • тип – универсальное арифметическое устройство на триггерных ячейках;

  • площадь – 60 кв. м.

Примечательным образом выглядит такая характеристика как площадь ЭВМ. На то время это был важный параметр вычислительной системы, поскольку все они использовали лампы и занимали большой размер, сопоставимый с небольшим зданием. МЭСМ тем не менее могла производить основные арифметические операции – деление, умножение, вычитание, суммирование, сдвиг, сравнение, сложение команд и прочее.

После успешной эксплуатации первой электронной техники, был накоплен колоссальный опыт разработки и создания ЭВМ, который стал основой для создания уже Большой Электронной Счетной Машины – БЭСМ.

Комментарии

Оцените компанию: