Перейти к основному содержанию

Марсоход Opportunity

Изучение окружающего мира всегда с неукротимой силой влекло человека на рискованные шаги и следовавшие затем открытия. После того как на карте Земли не осталось белых пятен, человек по-новому взглянул на космос. Пространства, усыпанные небесными телами, будоражили воображение людей еще в глубокой древности. К сожалению, возможности их изучения тогда были весьма скромными, и многое увиденное списывалось на мистические силы или действия высших сил.

С развитием технологий, человек смог совершить скачок в освоении безграничного пространства над Землей. Первые спутники, запущенные скорее в целях демонстрации возможностей, первые орбитальные исследования и наконец – первый шаг по поверхности космического объекта. На этом стремление к новым высотам не угасло, но начало находить свое воплощение в новых проектах, сложность реализации которых вызывает восторг.

Грезы о Марсе

Несмотря на то что освоение Луны только началось и все больше звучит идей о возможных методах использования ее просторов, многих исследователей всерьез заинтересовали другие планеты Солнечной системы. Одной из них стал Марс – седьмая по размеру планета нашей системы.

Американское агентство NASA разработало и создало проект марсохода Opportunity в дополнение к первому образцу – Spirit, отправленому тремя неделями ранее, перед посадкой Opportumity. Последний совершил посадку на красную планету в 2004 году 25 января. С того момента и до сегодняшнего времени он продолжает функционировать и проводить запланированные исследования. Первоначально планировалось, что марсоход проведет в рабочем режиме около 90 марсианских суток, которые длиннее земных на 40 минут. Но марсоход продолжил свою работу и сегодня срок его службы превысил запланированный более чем в 50 раз.

Задачи исследования

Миссия такого масштаба несет в себе большое количество задач научного характера. Поскольку многие данные о Марсе косвенно свидетельствовали о возможном наличии воды на поверхности планеты в прошлом, марсоход был спроектирован преимущественно с расчетом на геологические исследования. Кроме этого, в его задачи входил поиск пород, которые могли возникнуть при наличии воды на поверхности планеты.

Для реализации задуманного марсоход оснастили самыми современным оборудованием и датчиками, которые позволили бы ему функционировать в сложнейших условиях марсианского климата при этом фиксируя все важные процессы, происходящие на поверхности планеты.

Технические возможности

Первое, что качественно выделяет марсоход Opportunity от других подобных аппаратов – это его усовершенствованные системы зрения. На марсоходе установлено 20 камер с разными параметрами, которые позволяют получить высококачественное изображение и впоследствии передать его для обработки на Землю.

Системы связи

Важнейшей задачей систем связи марсохода является передача полученных им данных и изображений на Землю. Помимо этого, на марсоход отправляются специальные команды, а также происходит управление программным обеспечением.

Поскольку размер каждого изображения может достигать 15 мегабайт, специальный алгоритм сжимает их без потери качества и передает на Землю порционно, по 30 штук за сеанс, что снижает риски потери информации в процессе передачи.

Связь с командным центром осуществляется посредством искусственного спутника Марса – орбитального аппарата Марс Одиссей. Он вращается по марсианской орбите и выходит на связь всего на 16 минут в сутки. За это время марсоход передает ему всю необходимую информацию, а тот уже направляет ее на Землю.

Защита от внешних воздействий

Климат и условия на поверхности Марса довольно суровы и любая техника находящаяся там будет подвержена самым суровым испытаниям. Инженеры специально подготовили марсоход для таких условий, используя самые новейшие разработки.

Для защиты важнейших компонентов от отрицательных температур был применен аэрогель – твердое вещество, плотность которого в полтора раза выше плотности воздуха. Практически невесомый, аэрогель надежно защищает электронику и внутренности самых важных частей марсохода. В дополнение было применено покрытие из чистого золота, которое удерживало часть тепла от электроники внутри корпуса.

Специально разработанное программное обеспечение, принимающее данные с многочисленных датчиков, позволяет марсоходу избегать опасных участков на пути. Другая программная система надежно следит за состоянием марсохода и позволяет ему оперативно уходить от препятствий, выбирая путь наименьшего сопротивления или возврата на предыдущую позицию.

Интересные факты

Помимо сухих фактов, касающихся физических характеристик марсохода, некоторая информация о его возможностях выглядит довольно интересной.

Главную свою миссию – подтверждение наличия воды на планете в прошлом, марсоход выполнил. Такие факты действительно были подтверждены многочисленными исследованиями на основе той информации, которую добыл аппарат.

На протяжении своей миссии, ровер Opportunity рыл траншеи, застревал в песке и выбирался из него, у него отказывала встроенная память, а также ломались колеса. Иногда его специально останавливали, чтобы затем по несколько сантиметров продвигать вперед, одновременно разрабатывая способы и маневры, которые помогут ему выбраться. У марсохода также заклинивало основной его инструмент – манипулятор, поэтому ученые некоторое время пользовались им только ночью, чтобы его окончательно не поломать во время дневных бурь.

Каждый поворот шарнира или движение манипулятора тщательно планируется на земле, поскольку в случае поломки, нерабочий орган может быть причиной помех в работе.

Комментарии

Оцените компанию: