Перейти к основному содержанию

ENIAC – второй компьютер в мире

Несмотря на то, что первым в мире программируемым компьютером по некоторым данным считается Colossus, он все-таки остается специализированным устройством, применяемым для дешифровки определенного алгоритма кодирования времен Второй мировой войны. Первым же компьютером, который мог решать большое количество задач и использовался в разных целях, был ENIAC.

История развития проекта ENIAC

Созданием отца всех компьютеров занялись в 1943 году, в то же время, когда создавался Colossus. У истоков работы над проектом стояли американские ученые П. Экерт и Д. Мокли. По заказу армии США они должны были создать арифметическое устройство, которое помогло бы решать задачи расчетов таблицы стрельбы для разных видов стрелкового вооружения. Аналог такого устройства был уже создан немецким ученым и применялся военной Германией, но его устройство было механическим, в то время как ENIAC использовал для работы радиолампы.

Создатели ENIAC

Таблицы стрельб нужны были в первую очередь артиллерии. Каждое орудие требовало проведения расчетов 3 тыс. траекторий полетов. Каждая траектория, в свою очередь, требовала проведения свыше 1 тыс. операций расчетов. Нанятые в то время для расчета специалисты вручную могли совершить расчет для одного орудия за две недели. А вся таблица могла быть обработана одним сотрудником более чем за 4 года. Такое положение дел не устраивало командование, и требовалась срочная автоматизация этих процессов.

В институте, где учились и работали будущие создатели компьютера, для таких расчетов применялся механический арифмометр и студенты. Они создали проект электронного компьютера и предоставили его руководству. Но проект, к сожалению не нашел признания, а вскоре и вовсе был потерян. Позднее они представили свой проект военным из Баллистической Лаборатории. Сократив название, они пошли на уловку, чтобы военные не нашли аналогии с механическим анализатором, используемым ранее.

ENIAC

По заверениям создателей, их устройство могло бы проводить расчет каждой траектории за 5 минут. Это позволило заинтересовать военных и проект получил дальнейшее финансирование.

К началу 1944 года был готов проект компьютера, а уже в начале лета 1944 инженеры смогли представить куратору программы первые результаты. Это был отдельный вычислительный блок, позволявший проводить операции умножения, что и продемонстрировали руководству и заинтересованным скептикам.

Создание компьютера запоздало к решению той задачи, для которого его и планировали разработать. Война закончилась, но командование решило применить компьютер в расчетах при создании термоядерного оружия.

Применение компьютера в послевоенное время

Война закончилась, но ENIACу суждено было еще поработать в военных целях. Первой задачей, которая стала для него своеобразным испытанием, было моделирование последствий ядерного взрыва гипотетической бомбы. Для этого использовался метод Улама-Теллера, но мощности компьютера явно не хватало для таких расчетов. Его создатели решили несколько упростить задачу и отбросили в сторону факторы многих физических процессов, стараясь исследовать саму суть такого сложного процесса. Результат работы остается засекреченным по текущий момент, хотя данные, используемые для него, были очень простыми. Для решения связанных с моделированием термоядерных взрывов, в ENIAC загружали информацию, которая находилась более чем на 1 млн перфокарт. Окончательные расчеты, после длительного анализа косвенно подтвердили возможность создания водородной бомбы.

ENIAC

Один из ученых, присутствующих на испытаниях, предложил сменить методы, применявшиеся для моделирования, на метод Монте-Карло. Изменение позволило упростить задачи расчета, и в дальнейшем этот метод стал стандартом при моделировании ядерного вооружения.

Следующей задачей для ENIAC стал расчет аэродинамических свойств крыла летательного аппарата. Результат, вычисленный вплоть до седьмого знака после запятой, удивил оператора, решавшего эту задачу, и тот написал про это целую статью. Произошло это в 1946 году, а уже в 1950 году ENIAC трудился над прогнозами погоды, которые требовали обработки больших массивов данных.

Кратко характеристики удивительного компьютера выглядят следующим образом:

Частота – 100 кГц;

Вес – 27 тонн;

Количество ламп – 17 468 шт.;

Скорость ввода данных – 125 перфокарт в минуту;

Скорость вывода результатов – 100 перфокарт в минуту;

Память – 20 число-слов;

Потребляемая мощность – свыше 170 кВт.

Комментарии

Оцените компанию: