Перейти к основному содержанию

Каменец, оборонительная башня

Одним из самых необычных памятников архитектуры, является «Вежа»  в одном из городков Брестской области. Благодаря расположению на высоком холме и монолитности стен, один только вид здания вызывает очень сильное впечатление. Каменецкая башня представляет собой Оборонительное сооружение в поселке Каме и считается единственной из огромного количества построек-донжонов, которые сохранились до сегодняшних дней. Башни такого типа были типичными для белорусских городов эпохи Средневековья (Полоцк, Брест, Туров, Гродно, Мсиславль и др.), но до нашего времени сохранилась лишь Каменецкая постройка, и в этом её уникальность.

Каменецкая башня

Важно отметить, что силуэт этой башни уже долгие годы пользуется большой популярностью. Этот архитектурный символ узнают не только в Республике Беларусь, но и далеко за её пределами, а термин «Белая вежа» давно стал брендом.

Смотровая площадка башни

Сегодня Каменецкая башня находится под охраной государства и считается памятником белорусской культуры. Советуем посетить одноименный музей, а чтобы насладиться невероятным видом – подняться на верхнюю площадку здания.

Оборонительное сооружение было возведено в 13 веке по приказу князя Владимира (государство Галицко-Волынское). Отсюда следует и поразительное сходство вежи с донжонами, оборудованными в 12-13 веках в странах Запада. Комплекс имеет типичные для Волыни черты, вежа сложена из кирпича желтого и темно-красного, крепкий фундамент вымощен из камня. Основа здания составляет 16 метров в диаметре и имеет высоту в 230 см. Что касается стен, то они отличаются невероятной надежностью – толщина составляет 2,5 метра при высоте в тридцать метров!

Башня в Каменце

Каменецкая башня выполняла в основном оборонительные функции легли на строение в основном в период с 14 по 18 век. В это время территорию часто атаковали крестоносцы, литовские и польские князи, здесь сражались армии Московии, Швеции и других стран. В позапрошлом веке о ней забыли, строение утратило свое первоначально значение. Интересно, что в 1822 году местные поселенцы пытались разобрать комплекс буквально «по кирпичикам», но к счастью, кладка вежи за столетия существования превратилась в нерушимый камень.

Еще одной особенностью Каменецкой башни является минимум пластичных, архитектурно-декоративных элементов. Четыре ниши с полуциркульными окончаниями, узенькие бойницы, а на обзорной площадке построены 14 зубцов особой формы – вот и все отличительные особенности.

Комментарии

Оцените компанию: