Перейти к основному содержанию

Дворец Румянцевых в Гомеле

Одним из самых красивых памятников белорусской архитектуры можно смело называть дворцово-парковый ансамбль в Гомеле. Дворец Румянцевых и Паскевичей, расположенный в самом сердце города, объединен в целый музейный комплекс вместе со смотровой башней, часовней-усыпальницей, парком и зимним садом.

Как известно, Беларусь в конце XVIII века была частью Российской империи. Примерно в этот период Гомель перешел во владения одного из фаворитов Екатерины II. Петр Румянцев-Задунайский получил город за блестящие победы в российско-турецкой войне.

Оранжерея

Полковник Румянцев сразу же взялся за улучшение своих территорий и принял решение построить замок на берегу реки Сож.

Строительство комплекса началось в 1777 году. В процессе возведения поучаствовали знаменитые архитекторы того времени: Бланк, Алексеев, Мосцепанов и Фельтен. Стиль постройки – ранний классицизм.

1834 год ознаменовался очередной сменой владельца – здание передали Ивану Паскевичу. Именно этот генерал приложил руку к формированию ансамбля.

На сегодняшний день бывшая резиденция российских аристократов считается одним из самых посещаемых в стране.

Парковый комплекс в Гомеле

Дворец Румянцевых и Паскевичей, в котором «хозяйничали» представители двух фамилий, является значимым  культурным центром Беларуси.

На первом этаже можно увидеть такие комнаты: Красная и Белая гостиные, Колонный зал, а также зал торжественных приемов. Сейчас в этих помещениях часто проводятся переговоры с участием глав разных государств, концерты и балы. Гомельский дворец широко открывает свои двери создателям различных фотографических и картинных выставок, а также образовательным проектам.

В Гомельском музее собрана богатая коллекция артефактов старины и искусства. Это и старопечатные книги, и картины, и нумизматика. Тут хранятся мемориальные комплексы известных людей, этнографические и археологические коллекции, культовые предметы и даже различные морские организмы.

Дворец

В 2012 году строение стало участником первого конкурса, посвященного музеям Беларуси. Дворец Румянцевых и Паскевичей завоевал на мероприятии высшую награду!

Комплекс расположен в самом центре Гомеля, на берегу Сожа. Город находится в трехстах километрах от столицы, добраться сюда можно любым видом транспорта.

Комментарии

Оцените компанию: