Перейти к основному содержанию

Дворцовый комплекс Сапег

Этот памятник архитектуры был возведен в конце шестнадцатого века и прекрасно объединяет в себе парадный стиль с оборонительными чертами. Ружанский дворец находиться в городе Ружаны, Брестская область, Беларусь. И хотя сегодня от него остались только многочисленные развалины, он продолжает привлекать к себе недюжинное внимание туристов со всей страны.

Дворцовый комплекс должен был  стать домом для членов могущественного и зажиточного рода Сапег. Сам поселок стал собственностью Сапегов еще в 1598 году, Магдебуркое право Ружаны получили только в 1637-ом.

Ружанский дворцовый комплекс

Построить резиденцию своего рода именно в Ружанах решил Лев Сапега. Он был канцлером, гетманом литовским и воеводой.

К сожалению, имя архитектора, руководившего строительством, не сохранилось до наших дней. Точное время строительства также сложно назвать, об этом свидетельствуют лишь косвенные данные.

Ружанский дворцовый комплекс Сапегов

Ружанский дворец был центром разных аспектов жизнидеятельности княжества, но в 18 веке дворец разграбили и разрушили. Этому способствовали многочисленные междоусобные столкновения и война со шведами. В результате строение утратило свое оборонное значение.

Новый расцвет наступил во второй половине восемнадцатого века. Очередной потомок рода, Александр Сапега взялся за восстановление замка, позвав архитектора Я. Беккера. Здание стало классическим: присутствовала симметрия, в объем дворца была включена башня былой оборонительной постройки. Что касается фасада, то его украсили треугольным фронтоном и колоннами коринфского ордера.

Археологи и историки открыли большой сохранившийся архив и библиотеку Сапег. Здесь было найдено множество французских гобеленов, картин из бронзы, мрамора и мозаики, книги на различных языках и множество иных драгоценностей.

Ружанский замок

В начале 19 века Ружанский дворец стал ткацкой фабрикой, а вначале первой мировой войны был сильно разрушен по причине пожара. Очередная война принесла сокрушительный урон замку. До настоящего времени сохранились лишь восточный и главный корпуса, брама на въезде, аркады и 2-этажные флигели вокруг ворот. Кстати говоря, брама считается самой стойкой – она практически не изменила свой внешний вид, несмотря на многочисленные обстрелы и разрушения. Реконструкция ведется с 2010 года.

Добраться до поселка Ружаны можно любым автотранспортом, расстояние между Ружанами и Гродно составляет 100 км, между поселком и Минском – 240 км.

Комментарии

Оцените компанию: