Перейти к основному содержанию

Уникальный самолет Airbus 380

Долгое время, лидирующее положение среди всемирно известных авиакомпаний занимал Boeing. Самым популярным авиалайнером во всем мире был знаменитый Boeing-747. Комфортабельные и вместительные лайнеры совершали каждый год рекордное количество перелетов.

Разработчики концерна Airbus Industrie, дабы поправить свое положение и вытеснить главного конкурента, приступает к созданию нового уникального проекта. Планировалось создать самый большой в мире. Естественно, размер и вместительность авиалайнера- это не самая главная задумка конструкторского бюро. Самолет должен был обладать и другими весомыми преимуществами, такими как:

• Комфортабельность;

• Рациональный расход топлива;

• Маневренность;

• Безопасность.

По первоначальным подсчетам, стоимость проекта превысила рекордную по тем меркам цифру- 13 млрд долларов.

Авиалайнер

Как он создавался

Самолет Airbus 380 начали воплощать в жизнь в 1994 году. Яркий дизайн с «горбатым» носом – был утвержден не только для эстетики и привлечения внимания. Такая конструкция позволяла значительно увеличить пассажировместимость лайнера. Авиационные предприятия Франции, Германии, Испании, активно принялись за выпуск основных секций.Интересно то, что для их транспортировки в сборочный цех (Тулуза) понадобилось построить несколько новых дорог, водных путей и барж. На тот момент еще не существовало таких моделей, которые были бы способны вместить детали будущего авиалайнера. Была проделана колоссальная работа - части самолета из разных стран, несколькими баржами, доставлялись в Гамбург для покраски.

Что в итоге получилось

Двух палубный самолет, оснащенный четырьмя мощнейшими двигателями, в первую очередь, поражает своими размерами. При высоте около 25 м, авиалайнер имеет длину более 72 м и размах крыльев около 80 м. При максимальной взлетной массе в 550 тонн, авиалайнер способен совершать перелеты до 16 000 км без посадок. Были выпущены две модификации - трехклассовая и одноклассовая. Первая вмещает 525 пассажиров. Одноклассовый эконом-салон способен разместить на борту более 800 человек.

Условия для экипажа

Современные технологи активно применялись и при создании кабины пилота – дистанционное управление, удобная система отображения информации на 9 многофункциональных ЖК-мониторах. Для воплощения задуманного потребовалось проложить более 500 км электропроводки. таким образом, Airbus 380 стал лучшим в своем роде.

Салон

Условия для пассажиров

Основное внимание уделили снижению уровня шума. По этому критерию А380 удалось заткнуть за пояс знаменитый Боинг на 50%. Более высокое давление воздуха способствует тому, что пассажиры меньше чувствуют усталость. Два «этажа» самолета соединены широкими лестницами. По сравнению с Боингом, А380 вмещает на 30% больше пассажиров, при этом на каждого из них приходится намного больше пространства. На борту  есть абсолютно все, что необходимо для комфортного перелета – душ, магазин, комнаты отдыха, кафе и бар. Большое значение имеет наличие спутниковой связи и WI-FI покрытия.

Комментарии

Оцените компанию:

Vekev.by Информер со всеми услугами для вашего сайта.